В Крыму перезахоронили останки 16 красноармейцев

341

В селе Заветное Ленинского района торжественно простились с солдатами-красноармейцами, которые сражались и погибли на Керченском полуострове в мае 1942 года. Об этом сообщается корреспондент «Вести Крым».

Всего этой зимой были обнаружены останки 16 солдат: часть в районе мыса Фонарь на Востоке Керченского полуострова, другие — на Ак-Монайских позициях.

Сергей Жаботинский пришел в поисковый отряд в 2003 году. Сначала принимал участие только в земляных работах, но спустя два года обнаружил первого именного бойца и с головой погрузился в работу по идентификации останков. Рассказывает, благодаря той самой ложке, найденной в окопе, удалось выяснить, что Юсуф Исмиханов был бойцом 239-го артиллерийского полка 77 стрелковой дивизии. Он принимал участие в боях на Ак-Монайских позициях. Во всех военных архивах красноармеец числился как пропавший без вести.

Но на этом работа крымских поисковиков не заканчивается. Весной в Керчи стартует новая вахта памяти «Крымфронт 2021». В этом году к поисковому движению присоединятся и самостоятельные отряды Следственного комитета республики.

В состав поискового отряда войдут сотрудники ведомства, а также воспитанники кадетских классов. Первая экспедиция пройдет уже в начале мая на склонах Мекензиевых гор под Севастополем.

Читайте также