Крымский «Айболит» спас от гибели десятки животных

321

Енот-полоскун по прозвищу Филя уже несколько лет живет на ферме пенсионера Александра Осипенко, недалеко от прибрежного поселка Курортное. Свое семейство от чужаков защищает и лебедь-шипун. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Еще один лебедь попал к пенсионеру в январе прошлого года. Раненое животное нашли туристы на берегу Азовского моря. Птицу чудом отбили от стаи собак. За лечение лебедя взялся Александр Осипенко.

По словам керчанина, лебедь был очень слаб, не мог ходить и едва шевелился.

Печальная судьба и у совы Сони. Ее, выпавшую из гнезда, нашли сотрудники больницы и тоже привезли к местному «Айболиту».  Так пенсионера шутя называют соседи. Сам Александр Осипенко в прошлом пожарный. В 1987 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вернувшись в Керчь, продолжил службу в местной пожарной части, а в 2006 году решил заняться разведением животных.

Сегодня на небольшой ферме обитают около 70 животных. Есть и совсем редкие. Например, павлины, золотые фазаны, страусы, дикие кабаны и даже куры, несущие голубые яйца. За всеми своими подопечными пенсионер ухаживает сам.

Как рассказывает Александр, обитатели фермы — народ непривередливый. В основном питаются зерновыми культурами с добавлением витаминов и минералов.

Несмотря на то, что ферма находится далеко в степи, между поселками Войково и Курортное, Александр Осипенко мечтает — однажды превратит ее в уютный семейный зоопарк. В него будут приезжать туристы в поисках общения с дикой природой. Но для этого местному «Айболиту» нужны помощники, которые будут относиться к его питомцам также бережно и с любовью, как и он сам.

Читайте также