Судак отмечает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

114

Оккупанты с родной земли были изгнаны на 1 115 день Великой Отечественной войны.

В день празднования в город впервые приехала внучка героя Советского союза Василия Савельева. В апреле 1944 года он будучи командиром 244-го отдельного Феодосийского танкового полка, первый ворвался в осажденный немецко-фашистскими оккупантами Судак. Его танк был подбит, сам он ранен. Но он смог уничтожить

Спустя 77 лет по местам героических боев, дорогами по которым на танке ездил дедушка - Елена Савельева впервые в Судаке, городе, который стал родным для всей семьи. Девушка специально прилетела на полуостров из Санкт-Петербурга в день освобождения города.

Командир танка 244-го отдельного Феодосийского танкового полка, Василий Савельев в апреле 1944 года первым прорвался в осажденный Судак. Экипаж машины должен был провести разведку, но почти что сразу вступил в бой. Танк был подбит, члены экипажа и сам Савельев - ранены.

Но Судак пытались освободить и раньше. В 1942 году с моря высадился Судакский десант. Однако погодные условия не сыграли на руку - десант понес большие потери.

Освободить город удалось только спустя два года. На местах кровопролитных боев в Судаке установлены десятки памятников. В основном - они находятся в труднодоступных местах - высоко в горах. Здесь за ними ухаживают сотрудники Крым спаса. Ко дню освобождения Судака они организовали экспедицию.

Сейчас защитников Судака уже не осталось в живых.

Читайте также