«Крым-СПАС» провёл тренировку служебных собак

На сборы приехали кинологи из разных регионов России и ДНР.

84

Так называемое приведение — это самое главное упражнение для служебных собак. Имитация реального поиска пропавших людей в горах и лесах. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Собака по команде начинает поиски. Лаем служебный пес обозначает, что нашел человека. 

Пес Митца — на службе уже третий год. Вместе со своим хозяином Сергеем Кузнецовым приехал в Крым из Нижнего Новгорода специально на учебно-тренировочные сборы. Сергей — профессиональный спасатель. У себя в родном городе они с Митцой  ищут людей, пропавших в лесах и под завалами домов. Для этого у них есть специальный GPS-ошейник и приемник.

На учебно-тренировочные сборы приехали спасатели и из Донецкой Народной Республики. Вместе с лабрадором Максом.

Но большинство участников учебно-тренировочных сборов — все таки не профессиональные спасатели, а люди из других профессий. Экономисты, кондитеры. Они тоже могут быть привлечены в качестве волонтеров к поискам пропавших людей. Около недели служебные собаки посещают занятия. Самые молодые и неопытные псы начинают с упражнения под названием ромашка. Когда статистов выстраивают полукругом, они по очереди присаживаются. Это сигнал, что человеку нужна помощь.

Есть и еще одно тренировочное упражнение — с виду забавное, но на деле это отработка реальной переправы служебных собак через реки или ущелья.

Вновь кинологи и волонтеры-спасатели соберутся в Крыму этой весной. Тогда они будут отрабатывать навыки поисковых работ в завалах домов.

Читайте также