Крым готов принять до 10 миллионов туристов в сезон-2021

198

Полуостров готовится к новому курортному сезону. В ходе XI Всероссийского туристского форума «Открытый Крым» стало известно, что местные власти могут принять этим летом рекордное количество туристов – до 10 миллионов человек. Такой турпоток ожидается в том числе из-за приостановки авиасообщения с Турцией и Танзанией.

Готовы ли крымские отели к таким нагрузкам, что они могут предложить россиянам и правда ли, что цены искусственно повысят?

Отдых в небольшом пансионате в Гурзуфе в апреле с завтраками обойдется от 1 250 до 2 000 рублей в сутки. В сезон – цена вырастит до 4 000 – 5 000 рублей. Однако в дирекции говорят, эти цифры фиксированные, и закрытие Турции для россиян на них не повлияет.

«Мы занимаем нишу бюджетного туризма, но достаточно достойно занимаем. Самая большая радость для нас — это возврат клиентов. Конечно, они тоже прослеживают динамику цен», - заявила начальник отдела продаж пансионата в Гурзуфе Эльмира Емельянова.

Своими основными клиентами пансионат считает семейных туристов, приезжающих за классическим пляжным отдыхом и на экскурсии. Цены на недорогой отдых могут быть и намного ниже. Например, самая дешевая комната в гостевом доме обойдется в 400 рублей. Но и условия проживания тут соответствующие, можно даже сказать экзотические.

А вот тех, кто предпочитает не просто комфортный, а роскошный отдых и может его себе позволить, ждут премиум-отели. В таких стоимость проживания в стандартном двухместном номере - в районе 30 000 рублей за сутки в межсезонье и в два раза дороже летом. При этом все «лакшери» номера уже забронированы до конца июля. Управляющие крымскими отелями класса люкс говорят, их цены в этом году действительно растут. Во-первых, потому что сервис совершенствуется. Во-вторых, из-за динамического ценообразования.

Таким образом цены в сегменте «четыре звезды» и выше вырастут на 20-30%. Сами отельеры говорят, им еще предстоит много над чем поработать, чтобы отдых в Крыму стал отвечать мировым стандартам. Но уже сейчас тут запускают новые программы для клиентов и совершенствуют кадровый состав. 

В преддверии сезона полуостров объединил экспертов туристической отрасли со всей страны и соседних республик. В Алуште прошёл XI Всероссийский туристский форум «Открытый Крым». Представители власти и бизнеса обсудили кадровую политику, легализацию малых объектов размещения и конечно то, как на туристическую отрасль повлияет водная проблема.

Кроме этого, власти заверили, COVID-19 сезону тоже не помешает. Темпы вакцинации наращиваются, планируется что уже к лету население в большей степени будет иммунизировано, и прибегать к жестким мерам, как в прошлом году, не придётся.

А еще регион будет удивлять отдыхающих новыми туристическими объектами. Например, уже сейчас можно погрузиться в историю крымских городов с помощью звука. Это не просто экскурсия, а спектакль-променад по Ялте. Аудиозапись включает проводник группы. Каждая локация буквально оживает. Например, можно услышать беседу двух кориатид.

Необычные экскурсионные маршруты предлагают и винодельни. Винный парк Ай-Савской долины в Судаке приглашает проникнуться таинственной атмосферой винного погреба, которому уже более 130 лет, узнать секреты виноделия и попробовать изысканное вино.

Предприниматели и местные власти планируют создавать новые интересные площадки и повышать уровень сервиса, чтобы Крым смог конкурировать с лучшими мировыми курортами.

Читайте также