Крыму хватит воды до конца курортного сезона

394

Симферополь вскоре получит дополнительно более 30 000 кубометров воды ежесуточно. В июне будет готов новый водовод, который доставит ценный ресурс из подземных скважин Сакского и Бахчисарайского Районов в крымскую столицу.

Кроме того, в последние месяцы специалисты отмечают хорошие притоки в водохранилища, питающие город. Суммарно воды в них хватит, чтобы обеспечить жителей на все лето.

На насосной станции «Жаворонки» в Сакском районе работают два новых насоса. Есть несколько старых – советских. Несмотря на годы, они надежные, говорят специалисты.

«Вода на станцию поступает с Вилинского и Ивановского водозаборов. Также вода идёт со скважин – Ивановка 2, Чоботорка 2, Раздольше и Равнополье», - заявил «Вести Крым» начальник гидроузла Эдем Синанов.

Насосы здесь работают без остановок, круглосуточно. Могут быть только экстренные перерывы, на ремонт. Водовод, по которому сейчас подается вода в Симферополь - старый и аварийный. Давление в системе практически не поднимают выше 18 атмосфер, труба может не выдержать. Раньше этот водовод соединял с Симферополем практически пересохшее сегодня Межгорное водохранилище, куда по каналу и трубам доставляли Днепровскую воду.

Насосная станция жаворонки была законсервирована с 2014 года – с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Сейчас это один из главных источников воды для Симферополя. Именно отсюда крымская столица получает более 90 000 кубометров воды в сутки.

В ближайших планах увеличить мощность до 120 000 кубометров в сутки. Но это станет возможным только после запуска новой водопроводной магистрали. Ее сейчас как раз строят, параллельно старой. работы обещают закончить к началу лета. Стоит отметить, что всего Симферополь в условиях ограничений потребляет каждый день также 120 тысяч кубометров воды в сутки. Получается, что вскоре потребность столицы республики полностью будут закрывать подземные источники. При этом сейчас 35 000 кубометров дают водохранилища, которые находятся рядом с городом.

Сейчас в Аянском водохранилище более 3,2 млн кубометров воды. Этого хватит Симферополю на 100 дней. Если использовать ресурс только отсюда и подключать подземные воды. Аянское водохранилище практически полное. И приток воды сюда продолжается. Кроме него, крымскую столицу обеспечивают водой еще Симферопольское и Партизанское водохранилища. Там воды на порядок меньше от заложенной проектной мощности.

В целом же Крым водой обеспечен, даже на период курортного сезона, говорят специалисты. Проблем, по их словам, совсем не будет на западе республики, там потребность закрывают местные скважины. Также и на востоке, туда вода подается из трех водозаборов в Северной части полуострова, где тоже проблем нет. Тяжелее будет на южном берегу, там сохраняются ограничения.

 

Читайте также