Крымский цирк: закулисье и тайны манежа

523

Накануне весь мир отметил День цирка. Эту веселую традицию придумали 11 лет назад. В этот день артисты цирка радуют зрителей яркими и веселыми программами. Шуты и жонглеры создают атмосферу праздника по всему миру. Даже несмотря на пандемию коронавируса повеселить себя можно, не выходя из дома. В этот день во многих городах мира проходят онлайн-трансляции представлений.

В Крыму к этому празднику тоже готовились и приготовили для зрителей уникальную и эффектную программу.

Смеха и оваций в стенах симферопольского государственного цирка имени Бориса Тезикова – пока не слышно. Вот уже несколько дней тут репетируют совместную с московским цирком Юрия Никулина программу. У «Вести Крым» появилась уникальная возможность приоткрыть дверь в мир вечного веселья и праздника. 

В цирке виртуозно прыгают через кольца не только животные. Сложные трюки выполняют и эквилибристы. Одновременно несколько человек может запросто пролететь под куполом.

За последние десятилетия цирк кардинально изменился. Ведь публика стала более прихотливой и разборчивой. Но, это говорят сами артисты цирка – стало серьезным толчком к развитию

«Это современное действие в классных костюмах с перкасным светом, с великолепными трюками с чистыми животными, совершенно все другое», - заявил «Вести Крым» директор и худрук Симферопольского госцирка им. Б.Н. Тезикова Борис Тезиков.

Даже жонглировать сегодня артисты пытаются нестандартно. Этот навык оттачивают, в прямом смысле, 24 часа в сутки. На отработку одного элемента может уйти несколько лет, рассказывает Эркин Саралаев. Его выступления давно уже покорили европейских и азиатских зрителей, теперь пришло время удивлять и крымскую публику.

«Цирк для меня — это жизнь, это образ жизни. Часть меня, мы делаем, это не только чтобы давать   удовольствие зрителю, но и мы сами получаем удовольствие. Мы любим очень свою работу», - заявил жонглер.

В цирке работает целая династия клоунов – в третьем поколении. Речь идёт о семье Колобовых. В этом виде искусства, династии, как раз обычное дело, говорят артисты. Дети, буквально, с пеленок гастролируют с родителями. Поэтому выбор профессии как правило – вопрос решенный. Примерно с пяти лет начинают изучать клоунский арсенал: пародию, акробатику, гимнастику и жонглирование.

Заставить человека смеяться намного сложнее, чем кажется. С этим экспериментом я справилась на слабую тройку, но все же вызвала несколько улыбок на лицах коллег. А это главное. День цирка создан для того, чтобы лишний раз мы забыли о своих повседневных заботах и погрузились в мир веселья и абсурда.

Читайте также