Архитектурный памятник разрушается из-за причала в Феодосии

162

Стены от башни расходились в две стороны вдоль моря, они защищали восточную часть древнего города и служили морскими воротами Генуэзской крепости. На каменной кладке остались, как печать, три герба генуэзских консулов. А вот эти расщелины и трещины в башне — уже современный след. Как считают местные жители, от строительных работ. Точнее, реконструкции причала.

Дело в том, что прямо на территории древней генуэзской крепости располагается рыбколхоз с поэтичным названием «Волна революции». Одно из старейших предприятий Феодосии. Два года назад здесь вместо деревянного причала вырос бетонный. Он, по мнению рыбаков, должен стать отправной точкой в модернизации предприятия. Здесь сможет швартоваться новый флот, который будет способен обеспечивать город свежей рыбой.

Рыбаков соседство с архитектурной доминантой древней крепости не смущает. Как и современных жителей старого центра Феодосии. Карусели в окружении древних храмов. Или больница прямо посреди генуэзского укрепления средневековья. Это ли не диво.

В Генуэзской крепости не без трудностей, но все же проводят экскурсии для туристов. Есть специальный маршрут. Однако, по мнению активистов, туристический потенциал у Феодосии гораздо больше. Надо лишь привести в порядок архитектурные алмазы старого города и огранить их. И в первую очередь сохранить то, что есть. Как нам рассказали в администрации Феодосии, там будут решать вопрос о причале и стоящей рядом Доковой башне. 

Сейчас все материалы о сносе причала находятся в феодосийском суде. Первое заседание назначено на 22 апреля.

Читайте также