50% стоимости детского отдыха вернут в Крыму

Здравницы ждут воспитанников со всей России.

1946

Музыкально и за чашкой чая проводят выходные в многодетной семье Боршош. Единственная среди трёх мальчишек Милана репетирует игру на домре. Ее увлечение приносит призовые места в конкурсах. И почти каждый год многочисленные дипломы обеспечивают девочке бесплатную путевку в «Артек». Этим летом практически все дети в семье Боршош, кроме самого младшего, отправятся в крымские лагеря. Бесплатно.

Этим летом здравницы Крыма ждут детей со всей страны. Прививку «Спутник V» сотрудники «Артека» получили прямо на рабочих местах. Проводили вакцинацию специалисты из Симферопольской больницы имени Семашко. Первые 130 доз, как положено, доставили в «Артек» в специальных сумках-холодильниках. Уже на месте препарат разморозили.

В «Артеке» рассказывают, что это первая волна вакцинации. Специалисты приедут еще немного позже.

Международный детский центр с конца января уже начал принимать детей из других регионов страны. Сейчас идет уже пятая смена.

Для артековцев здесь организован так называемый зеленый коридор в аэропорту. И четырехпороговый медицинский контроль — в местах прибытия, в гостинице «Артек» в Симферополе, медицинский сотрудник осматривает ребенка после приезда в лагерь и уже после распределения по отрядам.

А вот на легендарных пляжах детского курорта Евпатория пока еще пусто. Благотворный степной климат и пологий, мелководный, удобный как раз для юных путешественников вход в море ждут гостей уже через месяц.

В пансионате с космическим прошлым — имени Юрия Гагарина — в этом сезоне ждут детей из заполярного круга, Архангельской области. Год они провели с дефицитом витамина Д. Это лето для них долгожданное. Путевки в пансионат разобрали за рекордные сроки.

Здесь за месяц до приезда юных гостей пахнет краской. Ещё есть время  навести порядок. И запустить неработающую почти год компьютерную технику. Ее закупили в прошлом году по федеральной программе. Уже с первого июня здесь будут заниматься юные информатики — разрабатывать свои сайты и печатать модели на 3D-принтере.

В среднем отдых для детей длинною в 21 день, в Крыму в этом году, судя по предложениям, размещённым в интернете, обойдётся в 40 тысяч рублей. Есть путевки дороже, есть и чуть дешевле. Кроме отдыха у моря, пансионаты и лагеря предлагают программу с уклоном на иностранные языки или технические науки. И вот еще одна хорошая новость — теперь 50 процентов стоимости путёвки можно будет вернуть. Об этом в своём послании сообщил президент. Пока, рассказывают в крымских пансионатах, механизм детского кешбэка ещё разрабатывается.

Как подспорье для родителей, уже несколько лет существуют и другие программы — регионы выделяют средства для возмещения затрат. Льготным категориям семей — путевки представляют бесплатно. В Крыму, к примеру, в прошлом году на отдых и оздоровление отправили 180 тысяч юных крымчан.

Читайте также