Полтора триллиона: Крым подготовил иск к Украине по водной блокаде

Организаторы и исполнители понесут уголовную ответственность.

551

В двух папках — неопровержимые доказательства циничных преступлений Украины против жителей Крыма. Список внушительный: энергетическая, продуктовая, транспортная и водная блокады. В Государственном Совете Крыма собрали воедино документы, подтверждающие преступления официального Киева. Часть материалов по водной блокаде уже подготовили для передачи в Следственный комитет России для возбуждение уголовного дела. Именно водная блокада нанесла самый большой ущерб правам и свободам крымчан, экологии и экономике полуострова.

Дефицит воды в Крыму привел к снижению урожая и объемов производства сельхозпродукции, упали и доходы предприятий. Больше всего пострадали фермеры Северного Крыма. Компенсации аграриям полуострова и предприятиям выделило Правительство России.

На полуострове сделали ставку на зерновые культуры, подсолнечник. Свои собственные  способы водообеспечения пришлось искать и одному из крупнейших животноводческих предприятий полуострова.

Эту воду используют исключительно для полива полей с кормовыми культурами. На предприятии содержат 7 тысяч коров.

Вопреки ожиданиям Киева, Крым справляется. Гнилые сети водоснабжения — горькое наследие от Украины, сейчас меняют на новые. В регионе бурят скважины, открывают новые водоводы, строят опреснительные установки. Все это — часть комплексного плана Правительства России по обеспечению полуострова водой.

Согласно оценке экспертов рабочей группы Государственного Совета Крыма, водная блокада нанесла ущерб полуострову на сумму около полутора триллионов рублей. Это цифра обоснована и включает прямые убытки, связанные с перекрытием  Северо-Крымского канала, экономический ущерб, затраты на добычу воды из подземных источников, её подачу и недополученную выгоду для сферы сельского хозяйства. Самый большой урон действия официального Киева нанесли экологии полуострова. Эксперты отмечают, подсчитать его в денежном эквиваленте невозможно. Он просто  невосполним.

Другими словами, водная блокада привела к экоциду — массовому уничтожению растительного и животного мира. И это далеко не весь список. Пока полуостров справляется с дефицитом воды, на Украине страдают от её избытка. Но желание Киева насолить России настолько велико, что даже своих же граждан не жалко.

Херсонская область переживает настоящую экологическую катастрофу. Дома и поля  уходят под воду от избытка ресурса. Городской глава Херсона Владимир Николаенко неоднократно просил Киев возобновить подачу воды в Крым, чтобы уберечь Херсон от затопления. Президент «Незалежной» и вовсе, кажется, старается не замечать проблем в собственной стране.

И эту установку украинские политики отрабатывают на ура. О своих преступлениях организаторы и исполнители блокад открыто заявляли в украинских СМИ. А теперь подчищают хвосты. Собственные слова стали для организаторов блокад дамокловым мечом. Компанию бывшему вице-премьеру Крыма Андрею Сенченко в списке потенциальных виновников блокад составляют бывшие и ныне действующие украинские политики: экс-президент Пётр Порошенко, бывший уполномоченный представитель так называемой «АРК» Борис Бабин, лидеры запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Все эти выступления и высказывания задокументированы и послужат доказательством в уголовном деле. Перед буквой закона организаторам и исполнителям блокад придется ответить как минимум по двум статьям Уголовного кодекса России.

И тут встает вопрос, почему же международные организации игнорируют нарушения прав и свобод крымчан. Ведь оснований для  уголовной ответственности организаторов водной блокады Крыма более чем  достаточно. Согласно резолюции ООН, доступ к чистой питьевой воде — это одно из основополагающих прав человека. То есть, перекрытие Северо-крымского канала Украиной — это преступление против 2 миллионов крымчан.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди уверена, блокады полуострова — ничто иное, как геноцид крымчан. Уже после расследования Следственного комитета, возбуждения уголовного дела и установления степени вины, организаторам блокад полуострова придется платить по счетам.

Крым справился с энергетической, продуктовой и транспортной блокадами. Проблему вододефицита власти решают поэтапно. Только до конца апреля на востоке Крыма сдадут в эксплуатацию 3 новых водозабора: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский. Они будут будут снабжать ценным ресурсом Керчь, Феодосию и населенные пункты еще нескольких районов.

*Экстремистская организация. Запрещена в РФ.

Читайте также