Ливадийский дворец-музей получил уникальную коллекцию картин

254

Сегодня коллекция Ливадийского дворца-музея пополнилась картинами советского художника-графика Эммануила Бернштейна. 100 полотен с архитектурными пейзажами передали в дар дворцу московские галеристы. Это практически полная серия картин художника, посвященная крымскому полуострову. О том, чем знаменит Эммануил Бернштейн и как передача его картин дворцу-музею связана с международным музыкальным фестивалем «Дорога на Ялту».

 

 Залитые солнцем улочки Гурзуфа и величественные руины Херсонеса. На картинах советского художника-графика Эммануила Бернштейна - Крым. Такой узнаваемый. Все эти архитектурные пейзажи еще совсем недавно хранились в разных российских музеях и частных коллекциях. Всего за 4 года московским галлеристам удалось собрать их воедино. Теперь коллекцию передают в дар Ливадийскому дворцу-музею.

Художник и архитектор Эммануил Бернштейн творил в 20 веке. Он создал около десяти тысяч произведений, которые находятся в десятках музеев России и мира. Теперь и Крым обрёл свою коллекцию.

Именно это, по словам искусствоведов, и отличало Бернштейна, позволяло ему наиболее полно раскрыть «образ» архитектурного сооружения. Каждый свой рисунок он выполнял с натуры, работа занимала всего несколько часов. Но крымскую историю эти полотна хранят уже более полувека.  Картины. Картины в Ливадию  передали в  рамках международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту», который стартует на полуострове 29 апреля. По словам организаторов, во многом цели двух этих событий совпадают - сохранить историческую правду и рассказать её всему миру.

Первые 100 картин украсят залы белоснежного дворца уже через несколько дней. Эта выставка  станет частью  постоянной  экспозицию и будет доступна всем желающим. В течение года московские галлеристы планируют передать В Ливадию еще около 30 полотен из крымской серии Эммануила Бернштейна. 

Читайте также