Крымчане встали на защиту истощенных лошадей в Нижнегорском районе

68

В селе Михайловка Нижнегорского района жители встали на защиту животных. Лошади, которые живут на одной из местных конюшен, по словам людей, истощены, за ними никто не ухаживает. При этом конюшней якобы владеет приезжий предприниматель, хотя согласно данным публичной кадастровой карты России этот земельный участок числится как муниципальный.

Когда-то победительница различных соревнований по конкуру - сегодня Графиня ведет совсем не праздную жизнь. О её былых триумфах помнит Евгения Романенко. Большую часть жизни пенсионерка проработала со скакунами - сначала как участница соревнований, после - как тренер. Женщина не может оставаться в стороне и сейчас - когда животные, по ее словам, в буквальном смысле умирают от голода. Приносит им яблоки, морковь. Пенсионерка утверждает, лошади недоедают, за ними практически не ухаживают.

«С первого дня растила этих жеребят, даже как-то прям тут кобыла ожеребилась, я приняла роды у нее. Я с лошадьми всегда очень много времени проводила каждый божий день», - заявила она в интервью «Вести Крым».

Это время прекрасно помнит и Людмила Горбунова. В советские годы жительница Феодосии часто приезжала в Нижнегорский район.

«Лошади михайловские разъезжались по всей стране, именно молодняк, чистокровной верховой породы, украинской верховой породы, буденовцы», - вспоминает она.

По словам крымчанок ситуация изменилась примерно в 2010 году. У земли, а вместе с ней и у конюшни - поменялся арендатор. Планировалась глобальная реконструкция, которая в итоге закончилась ничем. Аналогичная ситуация и с конноспортивной школой, где тренировались местные дети.

«Вести Крым» решили встретиться с человеком, которому якобы принадлежат лошади. Его на месте не оказалось, но с нами охотно пообщался конюх. Мужчина представился Анатолием Сабко и рассказал: «С владельцем давно не виделся, но регулярно с ним на связи».

Спорную ситуацию прояснили в местной администрации.

«В 2010 году некие товарищи назовем их так которые ни дня не проработали в колхозе. Начали здесь якобы поднимать колхоз, скупили у людей паевое имущество, взяли в аренду земли и начали якобы восстанавливать старую былую славу нашего колхоза», - заявил глава администрации Михайловского сельского поселения Олег Пензештадлер.

С того времени, по словам главы поселения, и ведутся споры за землю. Разрешить их удалось только в прошлом году - благодаря вмешательству республиканских властей. Был заключен договор аренды, но данные бизнесмен не передал в Росреестр. И за это нарушение, уточнил чиновник, арендатору уже пришлось заплатить штраф.

По информации мэрии, всего было заключено 2 договора аренды, оба на пять лет. Второй относится к участку земли, на котором по факту стоит здание школы. Глава сельского поселения, ссылаясь на арендатора, уточнил - строение - собственность бизнесмена. Но находится оно на муниципальной земле.  По словам Олега Пензештадлера, продавать бетонную коробку собственник отказался, а значит - и дать школе вторую жизнь местные власти не могут. Но, как и жители, они все еще ждут и верят, что совсем скоро ситуация изменится - в лучшую сторону.

Читайте также