Клубнику по итальянским технологиям выращивают в Крыму

113

Через хрупкие женские руки сборщиц проходит до 150 килограммов алой ягоды за смену. Собирают капризную клубнику исключительно вручную и сразу укладывают в пластиковые контейнеры. Причем обязательно — хвостиками вниз. Это фирменный стиль упаковки. Одна ягода весит около 30 граммов. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Эта клубничная «империя» в селе Холмовка родилась 10 лет назад с чашки кофе, разговора и трех гектаров экспериментальных теплиц. Вместе с итальянским коллегой Андрей Кодзоба искал оптимальный сорт для Крыма. И он нашелся — в Вероне.

Сорт и крымские условия выращивания дают фору даже житнице страны — Кубани. Клубника в Крыму поспевает как минимум на несколько недель раньше.

За одиннадцать лет предприятие в Холмовке с трёх гектаров выросло до 13,5. А клубника выращенная здесь, стала бредом и синоним качества. Её распробовали не только в Крыму, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Средняя цена за килограмм крымской ягоды сейчас составляет около 400 рублей. По словам фермеров, стоимость сочной ягоды довольно высокая, потому что продукт экологически чистый. Без использования химии. Сейчас, говорят в министерстве сельского хозяйства Крыма, ставку делают на строительство и развитие тепличной отрасли на полуострове. 

Крымские аграрии уже собрали около десяти тон клубники. Самый разгар сезона у фермеров ожидается в середине мая. Сейчас алую ягоду выращивают около 30 предприятий на площади более 100 гектаров.

Читайте также