В Крыму открывают площадки для развития современного искусства

126

В селе Родное под Севастополем проходит арт-резиденция с необычной концепцией. Десять художников из разных уголков России на 10 дней поменяли городскую жизнь на сельскохозяйственную.

В течении этого времени деятели искусства возвращаются к истоком и создают свои работы на чистом воздухе. При этом художников погружают в мир виноделия, проводят мастер-классы по биодинамики и агрономии.

Мотивы крымской природы можно рассмотреть во многих работах. Она не только вдохновляет художников, но и становится в прямом смысле частью картины.

Покрывало вместо холста, винный осадок заменяет акрил. И кажется, что основы академического искусства просто разлетаются над крымским полуостровом. Почти все художники в своих работах используют смешанную технику. В балансе между сочетаемым не сочетаемым художник видят свой смысл.

«Нам сказали, что лоза должна страдать и у меня появилась такая идея, фантазия, что венок является символом страдания, и я решила его сплести из лозы, таким образом у нас меняется объект с субъекта, и сама лоза становится символом того, чтобы к чему-то прийти, к какому-то откровению – необходимо страдание», - рассказывает художник Аня Мохова.

В своих инсталляциях, Аня Мохова использует натуральные материалы. Например, растапливает воск и животный жир. Застывшая субстанция создаёт свою необычную форму. Сейчас художница работает над проектом, в котором использует дары именно крымской природы.  

В арт-резиденции, каждый художник ищет свой язык для воплощения новых идей. По словам организаторов арт площадки, современное искусство постоянно трансформируется и перевоплощается.

Для создания культурного кластера в республике, подобные мероприятия планируют проводить регулярно. А результат работы художников в необычных условиях можно увидеть на выставке "Побег в реальность», которая будет работать с 29 апреля по 27 мая в Севастополе.

Читайте также