Чемпионат по сверхлёгкой авиации прошёл в Крыму

В соревнованиях приняли участие 6 экипажей со всего полуострова.

54

Дельталет стремительно поднимается в небо на высоту 400 метров. Следом взлетают микросамолеты и гирокоптеры. Это воздушный поединок за звание Чемпиона Крыма по сверхлегкой авиации. Задача пилотов максимально точно выполнить задание. Время ограниченно. На выполнение одного элемента отводится 15 минут. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Двухместный самолет из-за своей формы прозвали «Стрекоза». Несмотря на свои габариты, он очень маневренный. На нем пилот Александр Мусийко с легкостью взлетел на спортивный Олимп. Сейчас с ностальгией вспоминает начало своего воздушного пути. В  14 лет он сконструировал свой первый деревянный планер, на котором и научился летать.

Треугольник, петли, приземление — выполнение этих упражнений требует от пилота ювелирной точности и внимательности.

А вот боковой ветер подвергает риску выполнение не только задания, но и жизнь пилота. По словам летчиков, во время взлета и посадки он может просто перевернуть самолет.

В чемпионате участвуют не только пилоты-одиночки, но и команды. Среди пилотов-мужчин выделяются две хрупкие девушки. А вот у неподготовленного человека во время полета может подняться давление.  

Мягкая, а главное безопасная посадка зависит от профессионализма пилота. В этом воздушном поединке победу одержал пилот из Сакского района Василий Липицкий. В Крыму — одна из ведущих школ в России по этому виду спорта. По словам организатора чемпионата, многие из выпускников этой школы стали победителями всероссийских соревнований. Но вот взлететь на международный Олимп пока не получается, вместо воздушных препятствий — санкции.

Сейчас в России реализуется «Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года», которая включает развитие авиационного спорта в регионах. Организаторы чемпионата считают, в перспективе Крым сможет проводить собственные международные чемпионаты с участием азиатских стран.

Читайте также