Азовское море может стать внутренним морем России

244

Группа досмотра пограничного управления ФСБ идет к судам торгового флота на якорной стоянке в Черном море. Это обычная процедура перед проходом Керченского пролива.

Пограничники проверяют документы команды, смотрят нет ли лишних людей на борту и желают счастливого пути экипажу. И это в то самое время, когда западные политики заявляют, что керченский пролив заблокирован для судоходства.

Вот и Капитан этого судна, уже 18 лет работает в Черноморском регионе. Говорит впервые от нашей съёмочной группы услышал, что оказывается в мире говорят о каких-то ограничениях судоходства в керченском проливе

При этом в украинских портах Азовского моря товарооборот падает уже который год, но это лишь следствие недальновидной политики соседнего государства.

Именно потребительское отношение и желание извлечь сиюминутную прибыль, по мнению экспертов является отличительной чертой украинской государственной машины в последние годы. Имущество распродается, а к биологическим водным ресурсам Азовского моря на Украине относятся так будто ловят в последний раз. Впрочем, из-за этого с некоторыми ценными видами рыб скоро может так и случиться.

На украинских электронных торговых площадках, можно найти массу подобных объявлений, и это при том, что осетровые Азовского моря занесены в красную книгу Международного союза охраны природы и вылов их строго запрещен. Причем в зоне ответственности российских пограничников такие нарушения удается успешно пресекать и осетровых выпускают в море еще живыми, как в одном из последних случаев.

Но в Азовском море существуют еще и украинские территориальные воды, где наши службы не могут контролировать вылов биоресурсов, да и само море, по словам экспертов внутреннее как для России, так и для Украины и другой вариант развития событий представить себе, пока трудно.

Тем более политологи и эксперты сходятся во мнении, что текущая ситуация в целом устраивает всех пользователей Азовского моря. Судоходство обеспечивается в полном объеме, в портах отправляются и принимаются грузы, а рыбаки обеих государств продолжают выходить в море. Единственные, кто остался не у дел это третьи страны заинтересованные в дестабилизации ситуации в черноморском регионе, именно поэтому и появляются фейковые по своей сути сообщения с международных площадок о некой блокировке Керченского пролива.

Читайте также