Православные верующие отмечают один из главных христианских праздников

181

В Крыму православные Христиане отмечают свой главный праздник-Воскресения Иисуса Христа или Пасху. В ночь на воскресенье сотни прихожан по всему полуострову собрались в храмах, чтобы разделить эту радость. Это символ победы над смертью и надежда на жизнь вечную. Всех верующих поздравил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Как шла подготовка к Светлому Христовому Воскресению и как в период пандемии проводились службы в эту ночь.

Радостным Пасхальным приветствием десятки верующих собора Александра Невского в Симферополе соединяются со всем миром, чтобы разделить чудо Воскрешения Спасителя.  На ночную службу в главный храм столицы полуострова, пришли даже семьи с маленькими детьми.

Пасхальная служба начинается   с крестного хода. Под непрерывный звон колоколов, священнослужители в блестящих ризах и молящиеся с горящими свечами обходят трижды храм. Всю ночь священники вместе с верующими поют молитвы и восхваляют победу Христа над смертью. 

Несмотря на пандемию коронавируса, в этом году верующие смогли прийти в собор и встретить этот светлый праздник вместе в храме. Впрочем, к празднику священнослужители в этом году готовились особенно, тут постарались максимально обезопасить прихожан, в частности от распространения коронавирусной и инфекции. Например, поставили экраны на улице. На которых в режиме он-лайн шла трансляция службы.

К празднованию Пасхи православные готовились всю последнюю неделю Великого поста. До Страстной пятницы по традиции хозяйки убирают дома, пекут куличи и красят куриный и перепелиные яйца. Для многодетной семьи Тарасенко Светлое Христово Воскресение - главный праздник в году. К нему они говорят, готовятся с особым трепетом.

У мамы Валентины Тарасенко сразу 8 помощников. Самому младшему Виктору -три года. Но он уже знает секрет вкусных куличей, самая главная вкусняшка -  сахарная помадка. Во время совместного приготовления Валентина учит детей пасхальным традициям.

Готовились к празднику не только в семьях, но и на предприятиях. Один из ведущих хлебозаводов полуострова уже несколько дней работает в напряженном графике. Симферополь нужно обеспечить 50 тоннами куличей. Ведь не у каждого жителя полуострова есть время, а тем более рецепт, вкусной сдобы...

Без щепотки любви, не получится испечь вкусный кулич, даже на самом мощном оборудовании, рассказывает технолог Валентина Твердохлеб. А еще незначительные оплошности в граммовке ингредиентов могут вообще испортить партию. Свой авторский рецепт творожных кексов она разработала еще в 2008году. Секреты приготовления теперь тщательно скрывает.

Ни одна пасхальная корзинка не обходится без крашенных яиц.  Согласно преданию, традиция пошла от ученицы Христа Марии Магдалины. Император Тиберий не поверил в воскрешение Господа, как и в то, что яйцо может вдруг стать красным.  И тогда оно чудесным образом поменяло цвет. Сейчас же к празднику окрашивают яйца самыми разными способами- луковой шелухой, краснокочанной капустой, пищевыми красителями, а еще рисуют на скорлупе орнамент. Такие яйца называют -Писанки.

Расписывать можно только сырые яйца, горячим воском. В средневековье пасхальной росписью занимались монахи, которые в орнамент закладывали молитвы. 

Но пасхальные яйца можно не только красить и расписывать, но и выпекать. Например, в виде пряников. Эта новая тенденция, которая очень популярна у кондитеров.

Все эти дни принято радоваться воскрешению Иисуса, молиться, посещать храмы и звонить в церковные колокола. Молитвы, произнесенные на неделе после Пасхи, считаются самыми сильными. Но и верующим, по словам священнослужителей не стоит забывать про гармонию и добрые дела, которые нужно совершать в течении всего года.

Читайте также