Братскую могилу жертв нацизма привели в порядок в Крыму

80

10-й километр трассы Симферополь — Феодосия. Потомки победителей очищают аллею от сорняков, белят бордюры, приводят в порядок братскую могилу жертв фашистского террора. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Это один из трагических эпизодов того времени. Противотанковый ров, глубиной 5 метров, был местом массовых расстрелов. Известно, что сюда везли людей из нескольких сборных пунктов Симферополя.

Как рассказывают историки, каждый, кого везли за город, знал: до смерти остаются минуты, максимум один час. Избежать этого было невозможно.

Здесь расстреливали постоянно, поэтому данные о количестве погибших разнятся. По официальной информации, кроме евреев, крымчаков, цыган, на этом месте погибли и крымские татары — якобы за связь с партизанами, связные партизан, моряки...

Сегодня на этом месте видны следы преступлений прошлого и преступлений настоящего. В последние годы братская могила вызывает интерес у черных копателей. На земле, поросшей травой, видны следы мародерства.

Один из последних случаев произошел в Крыму около месяца назад. В отношении черных копателей Следственный комитет республики возбудил уголовное дело, идет расследование. За происходящим с горестью следят современники: дети, внуки и правнуки героев.

Историй о жестокости — тысячи. Каждая семья и каждый народ несли потери во имя спасения человечества от коричневой чумы. Поступки мародеров вызывают глубокую обиду у потомков победителей, которые желают, чтобы бессовестность и бесчеловечность были наказаны по закону. 

Читайте также