Марафонский заплыв в холодных водах «Десант Победы» проходит в Крыму

135

Бодрящими речёвками пловцы из Севастополя провожают первую группу марафонцев. Вскоре и они, сидя в лодке, отправятся на несколько километров от берега, чтобы нырнуть в холодные воды Чёрного моря. Пловцы будут передавать друг другу эстафету. Общими стараниями участники преодолеют 221 километр за 6 дней. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Этот экстремальный вид спорта называют ледяным плаванием. К таким марафонам люди готовятся годами — развивают способность выдерживать низкие температуры. В этот раз участникам предстоит плыть в воде, которая едва прогрелась до 10 градусов.

При этом большинство пловцов не считают такие условия спартанскими. Самый юный участник заплыва, 12-летний Никита Терещенко из Барнаула делится, холодно было только в самом начале, когда тренировался у себя дома — в озере, теперь же мальчик выдерживает даже нулевую температуру.

В заплыве участвует и настоящий рекордсмен Александр Куляпин. В мировую Книгу рекордов Гиннеса он попал в 2013 году, когда проплыл марафон через Беренгов пролив, в Северном Ледовитом океане. Навык плавания в ледяной воде, говорит спортсмен, мало приобрести. Его нужно поддерживать.

В заплыве, посвященному Дню Победы, принимают участие 39 атлетов из 4 стран: России, Белоруссии, Армении и Азербайджана. Ихтиар Алиев не только отстаивает честь родной республики, но и отдаёт дань памяти своим предкам, прошедшим войну.

Организаторы говорят, заплыв «Черноморский десант Победы» — это вызов для всех участников, возможность испытать себя и своим отважным поступком еще раз привлечь внимание к подвигу советских солдат.

На протяжении всего маршрута атлетов холодной воды будут сопровождать врачи и спасатели. Участники проплывут от поселка Черноморского через Оленевку, Поповку, Евпаторию, Саки и другие населенные пункты. 8 мая они финишируют в городе герое Севастополе.

Читайте также