В Керчи нашли уникальный военный архивный документ

185

О событиях тех дней сегодня вспоминают потомки Победы. Жительница Керчи Татьяна Воротилова рассказывает о подвиге своего отца Виктора Чужинова.

Вместе с братом Анатолием, они в составе 318й стреловой дивизии первыми переправлялись через Керченский пролив. В составе группы было несколько торпедных катеров-тральщиков, буксировавших на тросе, и плоты из пустых бочек, на них были установлены 76-мм артиллерийские пушки.

 

В 1941 году молодой фотограф Виктор Чужинов поехал провожать старшего брата Анатолия, призванного на службу в Красную армию. Когда солдаты садились в поезд, 17-летний юноша тайком пробрался в один из вагонов и тоже отправился к линии фронта.

А через 2 года во время высадки Эльтигенского десанта оба брата уже сражались бок о бок в составе одной десантной группы: старший - Анатолий - управлял катером «тайфун», младший - Виктор - вел обстрел из пулемета.

С этой десантной операцией связано одно из немногих воспоминаний братьев о войне. Ими они поделились со своими детьми.

Добровольцем вызвался Виктор. Вместе со своим товарищем они сделали, казалось бы, невозможное. И уже через полчаса десантники продолжили бой. Позднее за участие в этой операции старший краснофлотец Виктор Чужинов был награждён медалью «За отвагу», а старший лейтенант Анатолий Чужинов – орденом Красного Знамени.

После окончания войны Виктор Чужинов остался жить в Керчи. Работал фотографом. В 1951 году в город-герой переехал и его брат Анатолий. 10 лет он трудился на судостроительном заводе «Залив».

После вернулся на Родину в Краснодарский край. Память о братьях-десантниках сегодня хранится не только в семейных архивах. Виктору и Анатолию Чужиновым посвящена экспозиция в керченском музее истории Эльтигенского десанта.

 А несколько дней назад сотрудникам музея удалось получить личное дело уже Капитан-лейтенанта Анатолия Чужинова. После долгих поисков уникальный документ обнаружили сотрудники российского государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

Специалисты музея надеются, что этот документ поможет восстановить пробелы не только в биографии братьев Чужиновых, но и узнать новые подробности о самой военной операции. И возможно, поведать истории еще многих из тех, кто завоевал для нас Великую Победу.

Читайте также