Жители села Грушевка жалуются на дефицит технической воды

40

Ежедневно житель села Грушевка Александр Самарин с беспокойством следит за уровнем воды в своем колодце. Сейчас тот практически пересох. По предположению жены Александра Ольги, ценного ресурса едва хватит до начала лета. Без воды супруги не смогут поливать огород и ухаживать за домашними животными. В Грушевке большинство селян живут за счет домашнего хозяйства.

 Супруги говорят, большинство колодцев в селе пересохли из-за того, что озеро, которое их питает, тоже обмелело. По словам Самариных, воду из него качает сельхозпредприятие - для полива садов.

И это не может не вызывать беспокойство у жителей. особенно в период засухи на полуострове.

 Более того, из-за малой глубины озеро быстрее прогревается. А это, по мнению активистов, негативно сказывается на флоре и фауне.

Масштабы проблемы понимают и в администрации Судака, но, как заверил ее представитель Олег Бесараба, воду из озера частные сады расходуют на законных основаниях.

 Это подтвердили представители Кировского филиала госучреждения Крымского управления водного хозяйства и мелиорации, к которому территориально относится местное озеро. Специалисты отметили: на данный момент незаконно водой из озера пользуются как раз таки сами местные жители. 

Активисты не отрицают, что эти трубы проложили сами жители села в конце прошлого столетия. И с тех пор коммуникации по непонятной причине так и не узаконили. При этом, сейчас люди готовы взять на себя эти обязательства. Ведь их расходы воды в разы меньше, чем у предприятия, утверждают крымчане.

В свою очередь, Депутат Госдумы России от Крыма Руслан Бальбек, к которому обратились жители села Грушевка, пообещал, что уже в ближайшее время проверкой по данному вопросу займутся министерство экологии и прокуратура республики.

Круглый стол планируют провести в середине мая. Жители поселка надеются, что общими усилиями им удастся избежать экологической катастрофы и вернуть озеро в прежнее полноводное состояние.

Читайте также