Жизнь без рамок: как дети-инвалиды покоряют сцену

135

Экспериментальную пластическую постановку сейчас готовят в Симферопольском театре кукол «Сказка без границ». Это будет одно из немногих представлений, когда артисты выйдут на сцену в полный рост.

Актёры - дети с ограниченными возможностями. Кто-то страдает от детского церебрального паралича, у кого-то практически полностью отсутствует зрение или слух. Но ни смотря на всё, они продолжают доказывать, что жизнь с ограниченными возможностями может быть без границ.

Полина Назаренко - одна из актрис. У девушки практически полностью отсутствует зрение, но это не мешает раскрыться ей и её творческому потенциалу.

«Поскольку, я занимаюсь вокалом, мне нужно развивать сценическую речь и сценическое движение. И мы стали искать, где это можно сделать, и мы каким-то волшебным образом узнали о театре кукол «Сказка без границ», - заявила она.

Вместе с ней, коллега по сцене Андрей Гук. Парень с рождения лишен слуха. Но несмотря на необходимость использовать слуховой аппарат, никогда не унывает и радуется жизни. В театре, говорит, уже пять лет. И сцена помогла.

Сейчас, Андрей и Полина, вместе с остальными актерами ставят экспериментальный номер. Пластический спектакль. Главная особенность заметна сразу -  во время репетиции актёры не произнесли ни слова.

Театр живёт исключительно на энтузиазме его сотрудников. Зарплату здесь не платят, скорее, наоборот. Каждая постановка требует финансовых вложений. Декорации и другие работы проводятся за счет сотрудников-волонтёров. Но цель, по мнению его основателя, оправдывает средства.

«Ну, в первую очередь, для того, чтобы дети могли развиваться. Почему дети с ограниченными возможностями не могут получить такое же образование и возможности, как и обычные, здоровые дети? Всё делается только для них», - заявил основатель театра кукол «Сказка без границ» Дмитрий Кучмий.

Регулярно, для детей устраивают походы, они активно проводят свободное время. И как говорят сотрудники театра это всё, чтобы дети жили полной, неограниченной жизнью.

Читайте также