Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам

286

Праздничная молитва, которая ознаменует начало Ураза-байрама, по правилам начинаться должна строго через 30 минут после восхода солнца. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Коллективную молитву в здании Дома культуры профсоюзов для сотен мусульман провел муфтий Крыма. Эмирали Аблаев пожелал мусульманам и жителям России мира и благополучия.

Ураза-байрам — один из двух важнейших праздников в исламе и отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан, когда мусульмане воздерживались от еды и питья в дневное время суток. Для мусульман это время, в первую очередь, связано с идеями духовного развития и добрыми поступками.

Традиционно на утреннее богослужение приходят мужчины. Женщины тем временем накрывают праздничный стол дома. На Ураза-байрам принято готовить самые вкусные и любимые блюда. У семьи Алиевых это чебуреки. Жарят не один десяток, чтобы накормить всех гостей. Рецепты изначально крымско-татарского блюда передаются из поколения в поколение.

Еще один обязательный ритуал на Ураза-байрам — фитр садака, то есть милостыня для малоимущих. Давать ее принято накануне или в день праздника. Духовное управление мусульман Крыма в этом году установило сумму в триста рублей.

Празднование Ураза-байрама у мусульман продлится три дня. В это время необходимо совершать только добрые поступки и отдавать дань памяти предкам.

Читайте также