Более 700 находок из поселения поздних скифов получил Херсонес Таврический

37

В музей-заповедник Херсонес Таврический из фондов музея-заповедника Неаполь Скифский прибыли находки поселения поздних скифов Кара-Тау. Больше 700 предметов быта и варварского искусства, украшения, оружие.

Даже святилище поздних скифов воссоздали в стенах Херсонеса Таврического. Скифы в свое время и дружили, и воевали с херсонеситами, оттого и называется современная экспозиция «Беспокойные соседи».

Нарумяненные щеки, обведенные глаза - фигурки - яркий образец варварского примитивного искусства. Их археологи обнаружили в одном из позднескифских античных поселений на горе Кара-Тау в Белогорском районе. Значительная часть Крыма была заселена поздними скифами с 3 в до н.э. по 4 н.э.

Хорошо сохранившаяся находка - римский меч Спата, предположительно - трофей скифов.

«Меч датируется концом 2-го первой половиной 3-го веков и находки, связанные с римским воинским снаряжением на территории Крыма редки, если не сказать единичны, еще меньше их находят на территории восточного Крыма», - заявил старший научный сотрудник научного отдела Хоры Херсонеса Валентин Дорошенко.

На горе Кара-Тау во время раскопок был найден комплекс памятников - цитадель, некрополь, святилище. Примерно таким оно было в момент раскопок. В жертву богам скифы несли культовые фигурки, посуду и другие предметы из разных материалов - бронзы, железа, глины и стекла.

Поздние скифы, хоть и варвары, но и в их жизни было место для прекрасного. По некоторым свидетельствам скифы даже создавали вино, любили украшения и необычные заморские предметы быта. Свиноцовая, костяная и глиняная посуда преодолела путь через средиземное, мраморное и черное моря и через один из греческих портов попала в городище Кара-Тау.

В этой экспозиции более 700 экспонатов позднескифской культуры и варварского быта жителей Кара-Тау. Находки археологов открыли новые страницы в истории, изучить их в Херсонесе Таврическом гости могут до конца лета.

Читайте также