Крымчане обеспокоены строительством в Меласском парке

80

Местные жители поселка Санаторное под Ялтой обратились в Вести Крым с просьбой разобраться, кто и зачем ведет строительство в мелласком парке. На глазах местных жителей там за год выросли два многоэтажных здания. Сам парк признан парком-памятником садово-паркового искусства регионального значения. Вход туда для всех желающих сейчас тоже закрыт. В администрации санатория, который по словам местных жителей, арендует эту землю, объясняют временный запрет на проход на территорию парка -ремонтными работами. Делом о строительстве на территории меллаского парка уже заинтересовалась крымская прокуратура и министерство экологии России. Ксения Попова расскажет подробности запутанной истории.

Часть из них - 12 гектаров - это и есть мелласский парк 30 - х годов 19 века. Он официально значится особо охраняемой природной территорией. Это огромная коллекция растений, в том числе и краснокнижных, а еще 2 километра береговой линии с зоной для променада. И памятниками культурного и исторического наследия — дворца Перовского и виллой последней дореволюционной владелицы имения Елизаветы Кузнецовой. Но наша съемочная группа и местные жители сейчас увидели только закрытые ворота и будку охраны. Проход - закрыт. По словам жителей, санаторий "Меллас" - не пускает людей на территорию с февраля в связи с ремонтом бытовой канализации. Мы попробовали связаться с администрацией санатория, но к нам так никто и не пришел.

Местные жители все же показали место, откуда парк был виден.

Именно эта стройка и напугала многих местных жителей. С их слов, она ведется уже почти год. Люди наблюдали и снимали стройку на камеру мобильного телефона с самого начала - заливки фундамента, до возведения последнего 6 этажа. Как говорят местным жителям, так проводится реновация санатория.

В 2020 году на сайте министерства экологи Крыма появилось новое положение. Судя по документу, опубликованному на официальном сайте ведомства цитирую "на территории парка разрешается строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства и линейных объектов".

При этом отмечается, что на территории парка могут располагаться здания не выше 5 этажей , с максимальным процентом застройки - 20 - ть. Дело в том, что такие изменения региональные ведомства могут вносить только через согласование с федеральными. Вот письмо, которое от министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации прислали по запросу местных жителей.

Природоохранная прокуратура Ялты уже провела свою проверку и выявила, что строительство ведется без разрешения. А здания предназначаются под гостиничный комплекс.

Также в крымской прокуратуре отметили, что в отношении застройщиков возбуждены дела об административных правонарушениях. Фирма предстанет перед ялтинским судом по делу о строительстве. Мы все же смогли связаться с одним из представителей застройщика. Хоть и по телефону.

Также в телефонном разговоре застройщик обещал, что к концу недели проход в парк будет открыт. Однако сейчас не понятно, а что же будет с выбивающимся из общей концепции парка новоделом. Экологи обеспокоены.

Местные жители рассказывают, что из-за строительства под снос попали дореволюционные сельхозпостройки. Вот они на фотографиях. Люди бояться, что так бережно хранимый больше 200 лет парк, попадет в мясорубку реновации. Новоделы пока стоят. Суд по дальнейшей судьбе многоэтажек состоится 24 мая в Ялте.

Читайте также