Крымские фрилансеры рассказали плюсы и минусы удаленной работы

58

Свободный график, отсутствие начальства и получение дохода, не выходя из дома. Сегодня в России отмечают день фригана. За последний год количество людей, которые предпочли работу в онлайн -формате, чем офису -увеличилось на 76%. В первую очередь на такую статистику повлияла пандемия коронавируса. Экономический кризис, банкротство компаний, и, как следствие, потерю работы частью профессионалов. В сложившихся условиях у многих появилось стремление найти какие-то способы подработать. Много ли среди крымчан фрилансеров и какие есть плюсы и минусы работы онлайн в репортаже Виктории Тальберг.

Вот так выглядит рабочее утро блогера. Пока некоторые к 8 утра едут в офис на планерку, Игнат Солошенко снимает новое видео для своего ютуб-канала. Несколько дней назад мужчина переехал из Санкт-Петербурга в Крым. Не успел блогер разобрать чемоданы, как уже побежал рассказывать своим подписчикам о жизни на полуострове.

Игнат ведет одновременно два ютуб-канала и страницу в инстаграм. Этим он и зарабатывает себе на жизнь. Преимущественно рекламой. Таких блогеров, еще часто называют фрилансерами, т.е самозанятами.

Кроме блогеров, к касте фрилансеров относят и представителей многих других профессий: дизайнеров, фотографов, копирайтеров, смм-менеджеров. Услуги этих людей стали максимально востребованными, как раз в период пандемии, когда большая часть бизнеса стала переходить в онлайн режим. Год назад и жительница Севастополя Ольга Турченкова стала не просто сидеть в социальных сетях, но и зарабатывать там.

На эту работу она тратит не менее 3-4 часов день. Девушка ведет сразу несколько клиентов и в месяц у нее выходит около 50 тысяч рублей. Но, чтобы зарабатывать больше нужно постоянно вкладываться в себя деньгами и временем: изучать гигабайты информации, проходить курсы, посещать конференции, но главное не наткнуться на шарлатанов, которые устраивают псевдотренинги.

Но несмотря на свободный график и отсутствие утренних планерок, во фрилансе есть и минусы. Доход весьма нестабилен. И бывают месяца, когда у специалистов просто нет заказов. К такому повороту событий должны быть готовы те, кто только вливается в эту волну.

А секрет успеха, по мнению наших героев, один - знания. На сегодняшний день, это одна из самых дорогих валют, которая ценится во всем мире.

Читайте также