Американский Севастополь: почему городу в США дали русское название

55

Корабль, мирно стоящий в бухте — притягивает взгляды туристов. Можно даже сделать селфи на фоне флагмана. Но в боевых условиях «Москва» — универсальная боевая техника, оснащенная всеми возможными видами вооружения. Крейсер способен уничтожить цели на воде и на суше. В этой мощи сомневаться не приходится. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Это лишь малая часть мощнейшего вооружения Черноморского флота. Сегодня в его составе сотни боевых десантных и сторожевых кораблей. Поэтому опасно близкая активность НАТО в Черном море крымчан настораживает, но не пугает.

Военная база флота служит гарантом защиты и стабильности. Ну а как иначе? Это город морской славы. Город-герой с многовековой и непросто историей. Но на другом конце земного шара есть ещё один Севастополь. Правда с американским акцентом.

В маленьком Себастополе в штате Калифорния сейчас живут 7 тысяч человек. По словам местных историков, в Крымской войне симпатии американцев были всецело на стороне России. Это подтверждает и факты: в XIX веке в Калифорнии насчитывалось 5 Севастополей. Но только один сохранил своё название.

В маленьком калифорнийском городке русский дух читается буквально на каждом шагу. На лужайке перед домом стоит макет ракеты. А внутри знаменитая собака-космонавт Лайка и отчетливая надпись «СССР». Город украшают более 200 необычных скульптур, многие созданы  по мотивам русских сказок. Например, рядом с Бэтменом соседствуют наша Царевна-лягушка. Нашлось здесь и место колоритной русской избушке на курьих ножках и трем поросятам.

Такая мирная обстановка переплетения двух культур идет вразрез с антироссийской политикой официального Вашингтона. Громкие и безосновательные заявления Запада уже не удивляют. Жители Себастополя предпочитают не говорить о действиях правительства США. Да и зачем? Всё и так понятно.

 У двух городов с разницей в одну букву даже есть общая история. В 1993 году жители калифорнийского Себастополя хотели официально стать гордом побратимом с русским Севастополем. Но правительство Украины идею не оценило.

Сейчас размеренную жизнь нашего Севастополя кажется невозможно переставить без рыбаков и их пушистых помощников. Портовый город  славится морепродуктами.

А тонкий и многогранный вкус морепродуктов только дополняют местные напитки. И если в русском Севастополе вино, то калифорнийский Себастополь специализируется на производстве сидра. Городок замахнулся на яблочную столицу мира.

Такие далекие, разные, и в то же время похожие и близкие два Севастополя. Города, которые связывают две большие страны и могли бы стать именно той ниточкой, которая в дальнейшем превратилась бы в прочный канат дружеских взаимоотношений. Может быть, когда-нибудь так и случится.

Читайте также