Более 800 спасателей защищают леса Крыма от пожаров

65

Уже месяц, как конная стража следит за безопасностью в крымских лесах.  Вместе с сотрудниками МЧС казачьи отряды два раза в неделю следят за порядком на горном хребте Тепе-Оба вблизи Феодосии, которое является местом притяжения любителей шашлыков. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В связи с введением в Крыму особого противопожарного режима, сейчас не только нельзя жечь костры, но даже посещать леса. Для любителей походов, министерство экологии и природных ресурсов Крыма определило несколько безопасных зон. Перечень мест можно найти на сайте ведомства.

Чтобы безобидный пикник не привел к серьезным экологическим проблемам, сотрудники МЧС проводят профилактические меры. Проводят инструктажи туристическим группам, раздают памятки о том, как вести себя в лесу. А еще создают естественные преграды огню.

На страже пожарной безопасности полуострова стоят почти 800 человек и 116 единиц современной техники. Помимо конных рейдов, сотрудники МЧС патрулируют горно-лесные массивы на квадроциклах и пешком.

Но какие меры не предпринимай, всегда остается человеческий фактор и случайность, говорят специалисты. Последствия, зачастую, ужасны.

Один из самых серьезных ожогов полуостров получил в ноябре 2019 года. В Симферопольском районе сгорело 52 гектара леса. Три дня шла тяжелая борьба за сохранение природы. В операции принимали участие почти 500 человек и 78 единиц специализированной пожарной техники.

Руководством МЧС России было приняло решение привлечь на помощь самолет-амфибию Бе-200 из московского аэропорта Жуковский. Воду для тушения брали из Симферопольского водохранилища. Самолет совершил 20 сбросов по 12 тонн.

Сейчас, когда полуостровов находится в условиях вододефицита,  нужно более ответственно относиться к проведению пикников, говорят сотрудники МЧС. Потому что в экстренной ситуации пожарные будут использовать даже пресную воду.

Особое внимание спасатели уделяют жителям, проживающим вблизи лесных массивов. Они должны следить за своими участками: косить сухую траву и убирать хворост.

Житель говорящего села Лесноселье Николай Луженко ради пожарной безопасности специально высаживает именно лиственные деревья.

Лес — это не только «легкие» полуострова, но и помощник в вопросе водообеспечения. Он, как губка, впитывает осадки и не дает им испариться. Поэтому в нашем регионе уделяют внимание воспроизведению лесных массивов. Так, сегодня в Симферопольском районе высадили 350 саженцев: яблони, липы и дуба.

Как сказал чилийский поэт Пабло Неруда, «Крым — это орден на груди планеты Земля!». И только от каждого из нас зависит, как именно будет выглядеть орден — выжженным пожарами, или зеленым и цветущим.

Читайте также