Три года Крымскому мосту: интересные факты и рекорды

50

Под парусами к белоснежным крымским аркам. Это один из самых популярный среди туристов способ познакомиться с Крымским мостом. Капитан нашей яхты Евгений Кузякин — настоящий морской волк. В самом хорошем его смысле. Он продолжает семейную династию моряков. Дарит туристам эмоции и показывает Крымский мост.

Вместе с нашей съёмочной группой, на яхте две семьи. Несколько лет назад они переехали в Крым из Москвы и Санкт Петербурга. Уже почти местные жители. Помнят, как приходилось стоять по несколько суток на паром. Поэтому мост ждали, следили за новостями со стройки века. А после запуска автодорожной части, стали одними из первых, кто проехал по новому асфальту.

Крымский мост всегда в парадном костюме. За чистотой на транспортном переходе следят с особой тщательностью.

Вот они, скромные работники, которые регулярно моют асфальт и ограждения, шумозащитные экраны, а зимой — проливают дорогу противогололедной смесью. Но есть и те, кого даже не видно. Это  специалисты, которые наблюдают за обстановкой на мосту из центра управления.

Движение по автодорожной части Крымского моста открылось ровно три года назад — 15 мая 2018 года. Ему дал старт лично Президент страны Владимир Путин. Он проехал по мосту кортежем из ярко оранжевых КамАЗов.

За эти три года по мосту проехали 14 миллионов машин, в том числе 2 миллиона грузовиков и 165 тысяч автобусов. Для мостостроителя Александра Емцева работа на этом объекте стала очень важным событием в жизни. Когда возводили автодорожную часть родился сын. А когда завершали железнодорожную — родилась дочь. Почти 10 тысяч рабочих со всей страны стали одной командой.

А вот как все начиналось. Сложные погодные и ландшафтные условия.  Мост держат 595 опор. Самый сложный этап был в 2017 году. Строители установили  на фарватерном участке два арочных пролета по 6 тысяч тонн каждый. На железнодорожную часть потребовалось чуть больше времени. первый поезд по крымскому мосту проехал в 2019 году. Это была знаменитая "семерка" из Санкт-Петербурга в Севастополь.

А сейчас Крымский мост еще и засиял по новому. В цветах российского триколора. Это подарок ко Дню Победы.

Миллионы лампочек при наступлении темноты с двух сторон — керченской и таманской — сияют в цветах российского флага. А сам мост уже давно является символом воссоединения Крыма и России, символом новой, счастливой жизни и конечно большой сбывшейся мечтой.

Читайте также