Уроки казанской трагедии: как обезопасить детей в Крыму

42

Они бежали, потому что слышали выстрелы. Учителя мужественно спасали детей в казанской гимназии, жертвуя жизнями, погибая. Крым поддерживает Казань — в Симферополе, Севастополе, Керчи люди несут цветы и игрушки к стихийным мемориалам.

Соболезнования выражают и выпускники Керченского политехнического колледжа, которые пережили трагедию чуть больше двух лет назад.

Минуту они молчат у памятного знака возле крыльца Керченского колледжа. В той трагедии выпускницы политеха Настя Недбайлова и Катя Кияшко потеряли друзей и даже родственников.

На поведение подростков влияет среда — атмосфера дома, окружение, говорят специалисты. Причинами неадекватного поведения могут быть годами накопленный негатив, психические расстройства, психоактивные вещества — что в наше время, к сожалению, доступно. К такому выводу пришли психологи, которые несколько дней изучали видеоролики, опубликованные в сети.

Предотвратить такое поведение взрослые могут еще в детстве. Психологи рекомендуют родителям действовать на опережение.

Специалисты рекомендуют выстраивать доверительные мостики с детьми, какого бы возраста они ни были. Поддерживать эмоциональный комфорт дома — советуют психологи родителям, а своих коллег, которые работают в школах просят активизироваться и найти общий язык с учениками, даже если они на первый взгляд не нуждаются в психологической помощи.

Отдельный вопрос — безопасность учебных заведений. 13 мая в Симферополе, после трагедии в Казани, на официальную почту Таврического колледжа пришло письмо, в котором неизвестный отправитель сообщил — в здании находится взрывное устройство. Через 4 минуты в здании уже работают сотрудники Росгвардии и другие оперативные органы.

Днем ранее еще один крымчанин, его удалось вычислить сразу, в сети опубликовал угрозы взорвать школу. После задержания он заявил, что таким образом пытался «проверить работу спецслужб».

Такие «шутки» плохи. И заканчиваются соответственно. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. В сети же ежеминутно проверяется каждое опубликованное слово. Замеченные подозрительные формулировки тут же отправляются в правоохранительные органы.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности всех учебных заведений. В Крыму предлагают отдать школы под охрану Росгвардии — в Госсовете решается вопрос финансирования. В образовательных учреждениях республики в ближайшее время пройдет волна учебных эвакуаций, будет усилен контроль доступа взрослых в здания и на территории.

Президент страны также призвал усилить контроль за оборотом оружия в России. Крымские депутаты выступают за то, чтобы уменьшить доступность оружия — изменить ценовую политику по типу: чем меньше стаж — тем дороже оружие.

Эксперты из разных сфер призывают нас быть бдительнее. Обращать внимание на происходящее вокруг, не быть безразличными и в случае, если каждый из нас заметит где бы то ни было что-то нестандартное, например, человека с оружием, уверенно шагающего по улице, тут же сообщать об этом в полицию.

Читайте также