В Крыму почтили память жертв депортации

45

Траурные мероприятие в память о жертвах депортированных народов Крыма сегодня провели в новом мемориальном комплексе на станции Сирень в Бахчисарайском районе. Оттуда 18 мая 1944 года отправились первые вагоны, в которых находились крымские татары.

По разным данным с территории полуострова в Среднюю Азию и на Урал в период с 1941 по 1944 годы были высланы от 200 до 400 тысяч крымских татар, греков, армян, болгар и немцев.

Сегодня в день памяти жертв депортированных народов Крыма траурные церемонии прошли по всему полуострову, но самая главная церемония состоялась в новом мемориальном комплексе поселка Сирень. Именно отсюда отправились первые эшелоны с крымчанами.

В период с 1941 по 1944 год с территории Крымского полуострова депортировано более 200 000 крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. Глава республики Сергей Аксенов отметил, что память об этой трагедии объединяет всех крымчан.

После присоединения Крыма к России в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий.

В следующем году памятные мероприятия пройдут в Соборной мечети в Симферополе.

Читайте также