В Керчи парк на площади 12 га не благоустраивали более 50 лет

27

До конца месяца жители республики могут принят участие в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Участие в конкурсе принимают 8 крымских городов: Алушта, Армянск, Бахчисарай, Евпатория, Красноперекопск, Симферополь, Щёлкино и Ялта. В прошлом году в Керчи по данной программе приступили к работам на 6 территориях: часть из них уже сданы, остальные находятся на завершающей стадии.

Но в городе-герое еще остались парки, которые находятся в запустении и требуют внимания властей.

Одно из таких мест – Казенный сад. Месяц назад на его территории керчане проводили массовый субботник, но сейчас мусор валяется на каждом шагу. По словам местных жителей, сад находится в запустении.

«Куча пластика, бумага, непонятно что. Огромный парк, огромный потенциал у этого парка, но администрация почему-то ничего не хочет с ним делать», - заявила «Вести Крым» керчанка Светлана Гараева.

Несмотря на это, в Казенном саду всегда многолюдно: керчане приходят сюда чтобы подышат свежим воздухом и послушать пение птиц.

Вопрос о благоустройстве этой парковой зоны в администрации Керчи рассматривают давно. Но только в этом году ее включат в программу общественного голосования, по результатам которого будет определена территория и разработан проект.

«Мы спрашивали жителей, которые проживают возле парка. Они, конечно, хотят оставить его в первозданном виде. Есть общественники, которые хотят из него сделать современный парк. Я думаю, будет найден компромисс», - заявил глава администрации города Сергей Бороздин.

Еще одна забытая территория – парк Приморский, который занимает 12 га. Парк построили еще в конце 50-х годов прошлого столетия и здесь ни разу не проводили благоустройство. На весь парк -две старые разбитые скамейки. Входная арка с ионическими полуколоннами уже давно потеряла свой презентабельный вид, а клумбы поросли высокой травой.

«В этом парке постоянно много людей. Здесь гуляют и пенсионеры, и мамочки с деточками, и студенты из техникума», - заявила керчанка Людмила Бахарева.

Обычно все выходные и праздничные дни сюда приезжает много людей. Конечно, это пикники. Керчане переживают, что такие импровизированные мангалы однажды приведут к пожару и погубят весь парк.

В прошлом году в Керчи в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» начали благоустройство 6 общественных зон.  Казанский сад и Приморский парк городские власти планируют благоустроить. По словам чиновников все зависит от того, включат ли Керчь в программу следующего года, а также от итогов общественного голосования, которое и определит кому достанется финансирование. 

Обязательно подписывайтесь на канал Вести Крым|Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей.

Читайте также