Секреты пчеловодов: крымский мёд способен спасти жизнь

39

Сегодня во всём мире отмечают день пчёл. Эти медоносные насекомые играют большую роль в опылении растений, получении мёда и других продуктов пчеловодства. Крымский мёд стал одним из брендов полуострова. Пчеловодством занимаются не только на предприятиях, но и в небольших хозяйствах.

Михаил Миленин называет своё небольшое пчелиное хозяйство, в селе Андрусово, микропасекой. Здесь всего 10 пчелосемей. Но к ним, говорит мужчина, нужен грамотный подход: регулярное взвешивание и периодический осмотр. С пчёлами у Михаила Ивановича гармоничные отношения.

Он никогда не мечтал стать пчеловодом, но 30 лет назад у него не начались проблемы со здоровьем. Он практически не мог есть. Именно тогда мёд буквально спас ему жизнь.

Самое любимое место пасечника - так называемая лежанка. Специально устроенное прямо над ульями спальное место.  Говорит, вибрации, которые создают пчёлы, настраивают организм на нужный лад, а очищенный, насыщенный прополисом воздух полезен для легких.

Михаил Миленин говорит, его дом всегда открыт для гостей.  Свой многолетний опыт он передает молодому поколению. За секретами пчеловодства к нему приезжаю пасечники из разных городов России.

Читайте также