В Крыму зацвел экспериментальный яблоневый сад

53

В агропромышленном колледже КФУ зацвел самый большой среди вузов России суперинтенсивный яблоневый сад. Его заложили в прошлом году. Теперь ученые вместе со студентами отрабатывают там новые агропромышленные технологии.

Каждая из 23 тысяч яблонь в смартфоне. Найти нужную, обработать, подрезать именно ее, даже на самой большой плантации теперь может любой работник предприятия. Это только одна из агротехнологий разработанная учеными Крымского федерального университета на базе суперинтенсивного сада.

Свое название суперинтенсивный сад полностью оправдывает. Эти яблони были высажены ровно год назад, и уже этой осенью здесь ждут первый урожай. Обычный сад начинает приносить плоды только через 5-6 лет после высадки.

«Мы планируем оставить до пятнадцати яблок, на каждом дереве, потому что это молодые неокрепшие деревья, но на следующий год, ожидаемая урожайность будет около 80 тонн, для сравнения это около 30 яблок с одного дерева», - заявила ведущий специалист центра опережающего научно технологического развития Амина Жарова.

По словам ученых именно специалистов, способных создавать и главное обслуживать суперинтенсивные сады на полуострове практически нет.

Спрос на подобные технологии существует, в том числе и на полуострове. Крымским производителям есть куда расти.

«В сельским хозяйстве выращивание яблок самый динамичный путь, действительно яблоки не экспортируются, они все потребляются внутри страны. Спрос колоссальный, особенно у крупных городов таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск», - рассказал «Вести Крым» первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк.

Технологии, которые отрабатываются сейчас на базе суперинтенсивного сада в КФУ ученые уже в самом ближайшем будущем планируют также применять и в других отраслях. Для мониторинга лесов, трубопроводов, для поиска несанкционированных свалок и сбросов отходов в водоемы.

Читайте также