Крымское белое вино признано лучшим в России

50

Сегодня в Ялте завершился первый национальный конкурс вин российских производителей. Впервые оценки члены жюри выставляли с помощью специальной электронной системы. В финал конкурса прошли 80 образцов напитка из 800 заявленных.

Для подготовки к так называемой слепой дегустации выделена отдельная зона. Здесь представлены образцы вина, который будут пробовать члены жюри. Перед подачей - они проходят температурный контроль. Это влияет на ароматику и вкус.

Температур напитка измеряет председатель жюри. К примеру, игристые вина нужно охладить до 7 градусов. Затем бутылку заворачивают в чёрный футляр. Чтобы не выделилась этикетка и даже силуэт бутылки.

В бокале у жюри белые, красные, розовые, игристые вина. Каждый напитку ставят электронные баллы с помощью специально разработанного для этого приложения. Винные эксперты оценивают напиток по стобалльной системе и десяткам параметров. Кроме органолептических свойств вина ещё и дизайн и оформление.

Вина на первый национальный конкурс представили 54 винодельческих предприятия со всей страны. В первом этапе членам жюри надо было из 800 выбрать 80 вин, достойных финала. А затем два дня эксперты дегустировали. Конкурс проходил на территории нового винного парка.

Большинство вин, которые попали в финал произвели в Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области. Винные эксперты оценили особый терруар регионов. Неповторимые особенности климата и почвы. Лучшее белое вино по мнению жюри было произведено в Крыму. Им стал «Шардоне резерв».

Читайте также