Образцовые и заброшенные: как пляжи ЮБК готовятся принять туристов

34

Знаменитый своим субтропическим климатом и целебным воздухом южный берег Крыма готовится к новому летнему сезону. На галечных пляжах Фороса, которые уже на майские праздники заполнились первыми отдыхающими, сейчас идут отделочные и ландшафтные работы. Для удобства отдыхающих на набережной есть всё: медицинский пункт, туалет, раздевалка. К этому курортному сезону здесь установили турники и детскую площадку. На самом пляже - навесы. Местные жители довольны, считают свой пляж образцовым. Предусмотрена и инфраструктура для людей с ограниченными физическими возможностями.

На соседнем пляже расставляют урны, пользователи пляжа обещают в ближайшие дни полностью очистить прибрежную зону от мусора. Единственное серьезное неудобство Фороса - отсутствие парковки. Автомобили приходится ставить вдоль узких улочек.

В поселке Санаторном тоже готовятся к приёму отдыхающих. На этой небольшой прибрежной территории устанавливают турники и ремонтируют навесы. Пока одним южнобережным курортным поселкам уделяется достаточно внимания, другие, к сожалению, пока остаются в стороне. Ржавые перила, аварийные волнорезы, заброшенная лодочная станция. Жительница посёлка Парковое Галина Шишмарёва говорит, это всё строилось еще при Советском Союзе. Сейчас пришло в негодность. При Украине прибрежные территории запустили. Здесь негде купить воду и мороженое, укрыться от палящего солнца тоже не получится. Навеса нет. Двери общественного туалета - под замком.

О такой же проблеме говорят и в поселке Кацивели. Несколько километров запущенного берега: давно смытая морем галька, торчащие из воды валуны и разбитая набережная. В ялтинской администрации говорят, о проблеме знают.

А вот ухоженные пляжи Симеиза порадуют туристов. Здесь уже завершены покраска и уборка мусора. Спецтехника закончила работу на территории, сейчас сотрудники пляжа вручную досыпают и разравнивают гальку. На набережной уже работает летнее кафе, через несколько недель откроется ларёк с напитками и мороженым. Пользователь пляжа не забыл и о безопасности отдыхающих. Практически все необходимые меры уже выполнены.

Всего на территории Большой Ялты этим летом для отдыха местных жителей и туристов будут открыты 83 пляжа. Контроль их готовности к новому летнему сезону ялтинская администрация проводит ежедневно. А вот благоустройство прибрежных территории в некоторых курортных поселках пока остается под вопросом.

Читайте также