Ученые Крыма хотят восстановить популяцию краснокнижных орхидей

33

Крымские ученые планируют увеличить численность существующих популяций крымских орхидей и восстановить где это возможно утраченные с помощью клонирования. Работы в этом направлении уже ведутся в крымском федеральном университете

Целых двеннадцать видов орхидей цветут на небольшом участке в Крымском предгорье. Это место учёные держат в строгом секрете. Если цветы сорвут - здесь естественным путем популяция уже не восстановится. Все дело в длительном периоде роста этих растений.

Большинство орхидей не выделяют нектар. Чтобы привлечь насекомых для опыления им приходится идти на различные ухищрения - у некоторых видов форма цветка в ходе эволюции стала похожа на добычу для ос, некоторые напоминают самку пчелы и привлекают самцов.

Но самой большой опасностью для этих растений является человек - застройка разрушает и без того немногочисленные места обитания орхидей. Да и люди зачастую не задумываясь рвут эти необычные цветы

Не допустить исчезновения орхидей на полуострове и даже вывести некоторые виды из Красной книги. Такую амбициозную задачу поставили себе ученые Крымского федерального университета. Сейчас технологию так называемого микроклонирования отрабатывают на семенах экзотических видов этих растений, которые имеются в свободной продаже.

Семена орхидей не содержат в себе питательных веществ, поэтому ученые создают для них специальную среду. Процесс очень сложный, для каждого периода роста растения она отличается по своему составу.

После прорастания материал помещают в стерильные камеры с определенными световыми и температурными условиями.

Ученые отмечают - при высевании миллионов семян есть возможность выбирать и клонировать образцы с самыми интересными свойствами. А это уже открывает новые возможности, например, для сельского хозяйства.

В ближайшее время ученые планируют получить разрешение на сбор семян уже Крымских краснокнижных орхидей и уже непосредственно заняться восстановлением популяции.

Читайте также