Эксперты в Крыму оценивали 80 вин со всей России

57

В рамках первого национального винного конкурса эксперты выбрали лучшие вина страны. Он проходил под Ялтой в новом винном парке. Выбирали лучшие красные, розовые, игристые вина. И впервые - оценивали еще и дизайн этикетки. Конкурс уже окрестили самым честным и прозрачным среди аналогичных. Все дегустации проходили при помощи независимой электронной системы, которая позволяет автоматически вывести рейтинг вина и составить его описание сразу после завершения дегустации.

Белые, красные, розовые и игристые. 80 вин, которые произведены исключительно в России. Это образцы, которые были отобраны в финал первого национального винного конкурса. Каждая бутылка подается в специальном темном футляре, который скрывает этикетку и силуэт.

Перед жюри только бокал и планшет.  С помощью которого они оценивают напиток и сразу же выставляют баллы. Критериев - десятки. Благодаря специально разработанному электронному приложению - можно вывести рейтинг вина и составить его описание. Это делает всю процедуру голосования прозрачной и честной.

Жюри начинают дегустацию с розовых вин, а потом переходит к более сложным - красным. Во время процесса - полная тишина и сосредоточенность. После того, как все вина продегустированы, а оценки выставлены - ширму с образцами открывают. Члены Жюри внимательно разглядывают каждую из бутылок.

Жюри, в которое входят известные сомелье, винные эксперты, виноделы и даже представители СМИ - все как один говорят, российское вино всех приятно удивило.

 

Пока результаты дегустации обрабатываются, винные эксперты и члены жюри осматривают новый винный парк, который открылся под Ялтой. Это собственные гектары виноградников, погреба, в которых будут закладывать новое вино и, конечно, современные технологии. К примеру, вот этот робот-сомелье. Он может подобрать напиток под ваше настроение и даже составить компанию

И вот - результаты первого национального винного конкурса. Лучшим игристым признали брют, который произвели на Кубани, в лидерах и розовое, из Краснодарского края. Звание лучшее красное вино также отправилось на Кубань.  А вот   самое качественное белое вино -   по мнению экспертов, произвели в Крыму. Это шардоне резерв 2017 года.

В Крыму и других регионах сейчас активно закладывают новые виноградники, создают авторские вина из местных сортов янтарной ягоды. И в климатических условиях огромной страны эксперты видят может и огромный

Мощным драйвером выступает федеральный закон о развитии виноделия, который был принят в прошлом году. Документ устанавливает особые требования к сырью и материалам, теперь это только виноград, выращенный в России.   Предусматривается также поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок. Тем более что сейчас виноделие — это еще и туристическая отрасль.

 Некоторые виноградники и становятся площадками для масштабных фестивалей. А для туристов уже разработана винная карта лучших виноделен полуострова.

Читайте также