На грани исчезновения: в Крыму массово гибнут пчёлы

94

Красногвардейский район - один из самых благоприятных в Крыму для пчеловодства. Более 100 пасечников уже собирают первый урожай мёда. В этом году он обещает быть хорошим. Но прошлым летом здесь массово погибли пчёлы. Пасечники уверены всему винной ядовитые химикаты. Аграрии обрабатывали поля без предупреждения. У Павла Выговского из 43 пчелосемей тогда осталось только 6.

Пасечники обращались в ветеринарно-санитарную службу, затем в прокуратуру Красногвардейского района. Одному из предприятий был выписан штраф за несоблюдение санитарных норм при использовании пестицидов. Сами пострадавшие пчеловоды никакой компенсации ущерба не получили. Единый механизм возмещения финансового ущерба пока не выработан.  

 В апреле этого года всё то же предприятие снова обработало химикатами окрестные поля. И снова без предупреждения. На это раз нарушение зафиксировала районная полиция. Роспотребнадзор назначил лабораторные исследования, результатов которого пока нет. Мы решили выяснить, как проводят обработку полей и садов другие сельскохозяйственники. 

 В сезон цветения бахчисарайское агропредприятие ставит на территории садов более 700 ульев местных пасечников. Пчёлы опыляют плодовые деревья и в то же самое время собирают пыльцу. Таким образом, пользу получают обе стороны. В компании подчеркивают, обработка деревьев химикатами обязательна, без неё не получится уберечь культуры от вредителей.

Но не все агропредприятия можно назвать добросовестными по отношению к пасечникам. По мнению председателя союза промышленных пчеловодов России, это довольно острая проблема. 

 Философ Альберт Эйнштейн сказал: «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года». Медоносные насекомые опыляют до 90% основных сельхозкультур. Если их популяция продолжит уменьшаться, человечество может лишиться молочных продуктов, фруктов, овощей и хлопка. Мёд способен даже исцелить человека, в этом уверен крымский пчеловод Михаил Миленин. 

Рассказывает, к пчеловодству его привела сама судьба. 30 лет назад начались проблемы со здоровьем. Мужчина практически не мог есть. 

Крымский мёд уже стал одним из брендов полуострова. Его изготовлением занимаются на предприятиях и в домашних условиях. Чтобы продукт поступил на продажу, он должен пройти лабораторную экспертизу. О специфике этого процесса нам рассказали в Агротехнологческой академии Крымского федерального университета. 

Отличить натуральный мёд от искусственного крахмального и обнаружить вредные примеси специалистам помогает микроскоп и другие приборы. 

В министерстве сельского хозяйства Крыма уверены, несмотря на случаи массовой гибели пчёл в прошлом году, 2021 будет для пчеловодов благоприятным. Натурального мёда на прилавках должно быть достаточно. 

К проблеме исчезновения пчёл привлекают внимание во всём мире. Среди основных причин не только агрохимикаты, но и изменение климата.  На этом видео звезда Голливуда Анжелина Джоли без защитного костюма с роем пчёл. 

 А в России уже в этом июне в силу вступит федеральный закон о пчеловодстве. Он обяжет аграриев  не позднее чем за три дня предупредить о точном времени  обработки полей пестицидами и агрохимикатами жителей населенных пунктов в радиусе 7 километров через средства массовой информации.

Читайте также