Соборная мечеть Симферополе готова на 70%

37

Строительство Соборной мечети в Симферополе будет завершено в апреле 2022 года. Об этом заявил Глава Крыма Сергей Аксенов. Ранее президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству и региональным властям оказать содействие в завершении строительства.

Внутренний двор - особенность крупнейших мусульманский культовых сооружений мира. В Соборной мечети Симферополя его пространство украшают 20 колонн внутри и 24 купола снаружи.

Задача которая стояла перед строителями - построить грандиозное культовое сооружение, которого в Крыму еще не было. По вместимости и площади Соборная мечеть Симферополя будет входить в десятку крупнейших в России. Храмовый комплекс — это не только религиозное сооружение. На территории разместили административный корпус: с резиденцией Духовного управления мусульман Крыма и библиотекой. А также гостевой дом для размещения делегаций.

Белый цвет мечети - это что называется обращение к истокам. Ведь прежнее название Симферополя - Акмесджит, т.е. Белая мечеть. Символизм передают даже едва заметные на первый взгляд вещи. Внешний облик мечети уже давно радует глаз жителей и гостей полуострова. Впрочем, за кулисами - большой объем поэтапной работы. Ведь общая площадь комплекса более 6 тысяч квадратных метров.

Кроме этого учли поддержание нужной температуры внутри и рециркуляцию воздуха во всех помещениях мечети. Ведь одновременно в ней будут будет вмещать более 2,5 тысяч человек. Еще около 800 смогут разместиться во внутреннем дворе.

Строительство мечети осуществляется исключительно за счет благотворителей и началось в октябре 2016 года. Открыть культовое сооружение планировали в апреле 2019. Впоследствии эти сроки переносились несколько раз – сначала на апрель, затем на июль уже 2020.

По итогам встречи с общественностью полуострова Владимир Путин поручил федеральному правительству и региональным властям помочь в завершении строительства Соборной мечети в Симферополе.

 Планируется, что Соборная мечеть откроет свои двери уже в апреле следующего года. А это значит, что самые главные религиозные праздники Ураза и Курбан байрам сотни тысяч мусульман Крыма встретит в стенах грандиозного культового сооружения.

 

Читайте также