В Крым на международный форум прибыли делегаты из разных стран

32

Крымские Эльтавры - транспорт для экскурсий, поездок по паркам, территориям отелей. Их заряда хватает на целый день или на 120 километров. Есть пассажирские и грузовые Эльтавры, скоро линейку пополнят еще и коммунальные машины. Цели у каждого вида разные - общее качество, комфорт и главное - экологичность.

А будущие поставки экологичного электротранспорта и других крымских товаров зарубежным партнерам обсуждают на первом международном бизнес -форуме "Время для экспорта".  Он объединил предпринимателей полуострова, Армении, Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

Крымскому бизнесу есть что предложить зарубежным партнерам: от продуктов питания до специализированной техники отечественного производства. Делегаты побывали и на предприятиях, увидели создание молочной продукции - в Узбекистане и Армении готовы импортировать. 

Этот форум с ароматом крымской лаванды -натуральные эфирные масла пользуются спросом в Австралии и Америке.

А эта разработка российских ученых - техника для очистки и обеззараживания воздуха.  Актуальна в период пандемии. Такая уже экспортируется в страны Европы, Азии, СНГ. К аппаратам возник интерес и у бизнес-представителей из Армении.  

А бизнесмены из Белоруссии заинтересованы в импорте крымского мороженого. Визит Крым начинается со знакомства с производством. Холодную фабрику разогревает встреча, теплый прием с лакомым угощением.

В перспективе, возможно, список зарубежных импортеров пополнят Казахстан и Республика Беларусь. Некоторые предприятия этих стран уже импортируют и крымское вино. Некоторые только собираются. Вино, созданное в Бахчисарайском районе, пользуется спросом и в Китае.

Тихие и игристые, сухие и полусладкие, столовые, вина с защищенным географическим названием - на предприятии круглые сутки следят за качеством вина -  это гордость региона. Последние два года здесь обновляют оборудование, оно импортное. И некоторые предприятия западных стран работают с Крымом, не скрывая и не опасаясь санкций. 

Китай, Египет, страны Африки сейчас основные партнеры региона. Приоритетные - страны СНГ. И Крым, которому есть что предложить, вдобавок предлагает еще и свои порты - южные морские ворота.

 Китай уже забронировал куриные лапки на год вперед, Сирия ждет поставку стрелочных переводов для железной дороги, там же интересуются сварочным оборудованием. Продает Крым строительные материалы, химические вещества, косметику. Удивительно, но нашу продукцию покупают даже в странах, где полуостров до сих пор не признают российским.

Подведомственная организация крымского министерства экономического развития Центр поддержки экспорта создает пути, благодаря которым страны становятся ближе друг к другу.

В июне делегация из Крыма отправится в Казахстан и Белоруссию с бизнес-миссией. Если ограничения не воспрепятствуют, делегаты посетят страны Дальнего зарубежья. Крым готов к сотрудничеству и наши ворота - воздушные, морские и транспортные - всегда открыты. Нам есть, что предложить. Настало время для экспорта.

Читайте также