В Крыму построят два новых водохранилища

49

Именно на реке Улу узень, только ниже по течению планируется построить одно из новых водохранилищ объемом 8 млн кубометров. Здесь уже существует действующий водозабор, который так и называется, Джур-джур.

Идея строительства Солнечногорского водохранилища не нова, проект существовал еще во времена советского союза, но так и не был реализован.

Первое водохранилище в Крыму - Альминское построили в 1925 году, сейчас на полуострове их 23. Изначально искусственные водоемы были меньшего чем сейчас объема, да и выглядели по другому. Когда строили Симферопольское водохранилище доктор исторических наук и краевед

Владимир Поляков был еще школьником. Рассказывает, в то время жители крымской столицы предпочитали пляжи Симферопольского моря Черному.

Это водохранилище по-своему уникальное, питающее столицу республики оно расположено выше Симферополя, и вода в город поступает самотеком. Но это не все особенности -при строительстве водоема, ущелье в котором находилась деревня Аяны не углубляли, а лишь уплотнили дно будущего водохранилища.

Карстовый источник, который питает Аянское водохранилище отличается чистой горной водой, практически в неизменном виде она доходит и до жителей Симферополя. 

В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. Неподалеку от Аянского водохранилища на месте старого карьера рядом с поселком Лозовое теперь планируют построить еще один искусственный водоем объемом 15 миллионов кубометров.

Ученые Крымского федерального университета подчеркивают, решить проблему дефицита воды на полуострове можно только с помощью комплексного подхода. А именно- использовать всю воду поверхностного сбора, то есть ту которая стекает с гор, добывать воду из подземных источников, очищать и повторно использовать сточные воды и 4й способ получения воды — это опреснение. Это крайняя мера для полуострова.

Кроме этого Сергей Аксенов отметил, что повторение прошлогодней ситуации с дефицитом воды в Крыму уже невозможно. В водохранилищах накоплен достаточный объем воды, которого хватит на весь туристический сезон. А уже в ближайшее время в эксплуатацию введут дополнительные водозаборы. Шаг за шагом на полуострове будут реализованы и более глобальные проекты, которые позволят окончательно решить вопрос водоснабжения Крыма. 

Читайте также