В Крыму открылся первый в России винный парк

233

На Южном берегу Крыма в тестовом режиме открылся винный парк, аналогов которому нет нигде в мире. Территория в 30 гектаров станет центром не только российского энотуризма и виноделия, но и международного. 

Теперь жители и гости полуострова могут прикоснуться к искусству виноделия, узнать тайны создания сухих и полусладких и даже открыть счет в винном банке. Но главное ноу-хау парка -робот-сомелье.

Главная валюта парка – вино. Тут есть собственный банк. Посетитель может заложить бутылку, и будет капать процент выдержки вина. И чтобы правильно инвестировать, нужно разбираться в курсе красных и белых. И первое на что нужно смотреть - цвет напитка. Он должен быть чистым и прозрачным, если это касается белых вин.

Российское виноделие развивается стремительными темпами, отмечает Дмитрий Плотников – шеф-сомелье винного парка. За 15 лет нашей стране удалось догнать французов и итальянцев, от которых мы отставали на 300 лет. И как раз одна из задач винного парка – реклама отечественных брендов.

«Вино – часть региональной культуры, отражение земли и людей, которые здесь проживают. Нам есть чем гордиться. И вот именно это мы хотим показать в винном парке, хотим посмотреть на вино с разных сторон», - заявила руководитель парка Евгения Константинова.

Еще одна изюминка парка – винодельня, основанная на слиянии эпох, в прямом смысле древние технологии переплетаются с ультрасовременным оборудованием.

«Наша винодельня – гравитационного типа. Это значит, что винное сусло с верхнего уровня плавно перетекает в этот зал. А это значит, что вино испытает меньше стресса и помогает раскрыть все свои теруарные оттенки», - заявила старший контент-менеджер Центра винного туризма Екатерина Суменкова.

Ещё одно ноу-хау винного парка — это робот сомелье. Теперь вам не обязательно сидеть в компании, чтобы скрасить свой вечер и насладиться бокалом крымского вина. Он не только подберёт вам нужный сорт, но и сыграет с вами в винные игры.

Полностью парк планируют открыть уже осенью. И для посетителей готовят еще немало сюрпризов. Одним из которых будет - образовательная программа. Желающие смогут учиться тонкостям винного искусства.

Читайте также