В Судаке рекультивируют 11 гектаров свалки в черте города

40

В Судаке начали рекультивацию полигона твердых бытовых отходов. Свалка находилась в черте города и доставляла неудобства жителям близлежащих районов. Этот объект попал в нацпроект чистая страна и в течении трех лет на месте не останется и следа.

Полигон твердых бытовых отходов находится в черте Судака. Сюда свалили мусор из города и его окрестностей в период с 1960 по 2015 годы. В итоге 11 гектаров земли с красивейшим видом на море обросли кучей мусора высотой в 50 метров.

Пока свалка была действующей, жители города задыхались от запаха коммунальных отходов разносящегося далеко за пределы.

«Запах доходил. Мухи были. Очень много мух было», - рассказывает житель Судака Амет Кналов.

Полигон рекультивируют в рамках национального проекта «Чистая страна».

«В 2019 году была разработана проектно-сметная документация, пройдены экспертизы все необходимые, в 2020 году министерство попало заявку на участие и республике были выделен миллиард рублей на рекультивирую этой свалка», - заявила замминистра экологии и природных ресурсов РК Юлия Бобарева.

Сумма контракта оказалась чуть меньше - 950 миллионов рублей. Выполнить работы по рекультивации подрядчик должен до 2024 года, но он уверен, сдаст объект раньше запланированного срока.

Этого момента все ждали давно. Местные жители и администрация. До конца работы ещё несколько лет, но чиновники уже думают, как распорядится с землёй, которая поступит в муниципалитет после рекультивации.

«Крутится в голове только одно: это парк какой-то, зона отдыха для местных жителей, там более здесь прекрасный вид на море», - заявил глава администрации города Игорь Степиков.

 

Читайте также