Скалолазы России готовятся к Олимпийским играм в Крыму

41

В рамках подготовки к Олимпийским играм в Токио в тренировочном центре «Крымский» в Алуште проходит сбор по спортивному скалолазанию. Лучшие скалолазы России тренируются на 2 этапах - лазании на скорость и на сложность.

Параллельно к чемпионату Европы готовятся и спортсмены-гиревики. У которых важнейший турнир - чемпионат Европы стартует уже через несколько дней.

На Олимпиаде в Токио скалолазы выступят в многоборье. Один из его этапов - так называемый - эталон.

Скорость, с которой спортсмены преодолевают дистанцию поражает. Скалолазы словно бегут, только не вперед, а вверх. Высоту 5-этажного дома девушки преодолевают за 7 секунд, а мужчины за 6.

Полная противоположность скорости другая дисциплина все того же многоборья – боулдеринг – лазание по валунам. На соревнованиях они искусственные.

«Первая дисциплина – скорость. Спортсмены пролазят по 2 раза и выбирается лучшее время. Далее спортсмены переходят на боулдеринг – там они проходят 4 трассы», - заявил тренер сборной России по скалолазанию Дмитрий Шарафутдинов.

Олимпийский дебют спортивных скалолазов должен был состояться еще в 2020, но пандемия коронавируса перенесла все планы ровно на год. Наверстать простой спортсмены приехали в Крым. Для всех членов сборной России будущая Олимпиада — это не только большая радость, но и большая ответственность.

В соседнем павильоне к чемпионату Европы готовятся сильнейшие гиревики России. Финальный этап подготовки к турниру который пройдет уже через 3 дня в Казани. Многократная чемпионка мира и Европы Александра Васильева к турниру подошла в оптимальной форме.

«На сборах находимся 2 недели, вкалываем. Сейчас уже отдыхаем, подводимся. Завтра уезжаем и через день поедем в Казань», - заявила чемпионка мира и Европы, мастер спорта международного класса Александра Васильева.

Особенность завершающего этапа сборов - поддержание нагрузки. Для этого спортсмены толкают так называемые разновесы - набор гирь различной массы.

Как подчеркивает тренерский штаб сборной России, перед любым турниром цели всегда самые высокие. Ведь несмотря на огромную популярность этого вида спорта - толкание гирь, зародилось именно в России.

Читайте также