Библиотеки XXI века. Какие они?

97

Сегодня в России отмечают день библиотек. На протяжении веков эти учреждения сохраняют и приумножают достояние человечества, способствуют развитию просвещения, науки и культуры. Сегодня библиотеки не только хранят ценные памятники книгопечатания, но и идут в ногу со временем, осваивают новые форматы.

По мнению главного библиотекаря отдела хранения книг Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко Светланы Спильной, в эпоху цифровых технологий и доступности практически любой информации в Интернете печатная книга всё равно будет жить.

Светлана Григорьевна знает адрес каждой книги и может найти любую их них всего за 3 минуты. Фонд библиотеки составляет около миллиона изданий, в том числе более 30 тысяч редких и древних книг. Сейчас эту уникальную коллекцию переводят в электронный формат.

Своим книжным собранием гордится и библиотека Крымского федерального университета. Более 1 000 уникальных памятников книгопечатания представлены в её музее древней книги. Они хранятся в особых условиях: при температуре 18-20 градусов и влажности воздуха в 50%.

Это самая большая университетская библиотека Крыма. Три миллиона научных, учебных и художественных изданий. Они не пылятся в хранилищах, а используются студентами, преподавателями и профессорами.

Робот-библиотекарь по имени «Таврик», интерактивный стол, современные компьютеры. Гаджеты создают такую библиотечную среду, в которой детям находиться комфортно и интересно. Это привлекает и к чтению печатных книг. Библиотеку в Ленино модернизировали в рамках национального проекта «Культура».

Современные библиотеки - это многофункциональные центры. Они развиваются и используют новейшие технологии.  Но самое главное - сохраняют и приумножают интеллектуальное богатство.

Читайте также