Крымские пограничники отмечают профессиональный праздник

111

 

Датчики движения, тепловизоры и автономная система видеонаблюдения установлена вдоль всего участка Российско-Украинской границы в Крыму. Но, по словам самих пограничников, никакие технические новинки еще долго не смогут заменить их верных друзей и помощников.

Но такие условия у пограничников были не всегда. Екатерина Богданова всю жизнь провела вместе с мужем охраняя самые отдаленные рубежи нашей Родины. Сейчас с улыбкой вспоминает как первый раз оказалась на пограничной заставе.

Муж Екатерины героически погиб, выполняя боевое задание в Афганистане. И он только один из тысяч пограничников, которые отдали свою жизнь защищая наше Отечество.

Начальник погранзаставы во время Великой Отечественной войны со своими бойцами больше суток держал оборону Байдарского перевала, прикрывая отступление советских войск. После этого попал в плен, где его зверски пытали, а затем казнили. Последними словами лейтенанта Терлецкого были: «Живи, Севастополь!»

Только за прошлый год сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержано 9 нарушителей государственной границы, более 2,5 тыс. граждан, предпринявших попытки пересечь российско-украинский рубеж без соответствующих документов. Выявлено 17 граждан, объявленных в федеральный розыск. И это только та часть работы, о которой можно рассказать в репортаже. Пограничники первыми встречают в море корабли недружественных государств, ловят браконьеров и останавливают контрабандистов.

Читайте также