Крым сделал прорыв в сфере туризма: что ждёт отдыхающих?

44

Ритмы музыкантов – дервишей прерываются призывами к молитве мусульман и затем сливаются со звоном колоколов на православной церкви. Этот музыкальный букет уже давно стал символом мира, дружбы и согласия всех религий, которые переплетаются тонким кружевом на территории Евпатории.

На извилистых улочках старого центра - бок о бок - караимские кенасы, армянская церковь, мечеть, купеческая синагога. Наследие прошлого, которое в буквальном смысле можно потрогать руками. Здесь также есть – текие дервишей, последний мусульманский монастырь, сохранившийся на территории Европы.

«Это единственный сохранившийся храм дервишей в Крыму, поэтому оно однозначно уникально.  Но несмотря на то, что своих дервишей в Крыму нет, периодически из разных стран мира сюда приезжают настоящие дервиши и проводят здесь настоящие обряды», - заявил экскурсовод маршрута «Малый Иерусалим» Константин Сокирко.

Танцующие Дервиши в белых одеяниях уже давно стали символов турецких курортов. Это не просто танец, а священный ритуал, который олицетворяет собой слияние со вселенским разумом.

Черное море, целебный воздух, уникальный природный ландшафт, исторические памятники сделали Крым в XX веке любимым местом отдыха и лечения для граждан Советского Союза. Сотни санаториев работали в круглогодичном режиме, поэтому Крым абсолютно заслуженно получил статус Всесоюзной здравницы.

Некоторые санатории используют самые современные методики восстановления и реабилитации, в том числе людей, которые переболели коронавирусом. 

«Я проработала 10 месяцев в красной зоне. Я знаю тонкости этого заболевания. Поэтому каждому отдыхающему у нас индивидуальный подход», - заявила главный врач санатория «Ай-Петри» Ольга Дьякова.

Сакское озеро давно известно не только в Крыму, но и за пределами полуострова. Все благодаря лечебной грязи. Ее целебные свойства при императоре Николае I. Они очень эффективны при лечении кожных заболеваний и восстановлении опорно-двигательных функций. Причем сейчас за путевку можно получить еще и кэшбек.

«Когда -то это была грязелечебница. Затем появлялись корпуса. Они меняли названия – «Саки», «Санаторий Ленина», затем добавлялись санатории. Но современный санаторий сохраняет школу традиции грязелечения и идет в ногу со временем», - рассказывает замгендиректора по гостеприимству санатория Елена Букач.

Но Крым не только восстанавливает советское наследие. На полуострове строятся новые туристические объекты. Так, например, семейный отель в Алуште по сервису и уровню вполне может конкурировать с турецкими. На его территории - широкий спектр развлечений для детей и взрослых. А недавно здесь начали принимать и туристов с собаками.

«Мы посмотрели, что в формате семейного отдыха с детьми мало когда приезжают родители. Часто приходится приезжать в неполном составе из-за того, что приходится оставлять вот таких вот домашних питомцев дома», - заявил гендиректор парк-отеля Михаил Быченков.

Для таких туристов здесь выделен целый корпус. В номерах - лежанки для собак, запас корма, мойка для лап.

А теперь – добро пожаловать на борт космического корабля. Этот уникальный научно-развлекательный центр в Алуште не имеет аналогов не только в России, но и в мире. А его изюминка - космический мини-отель.

«Сейчас мы с вами находимся на межгалактическом корабле - разведчике «Страж Империи». Здесь у нас система определения «свой-чужой». Камеры 10 штучек, они сканируют вас. Проверяют, пришелец вы или нет. И если какая-то инопланетная инфекция, то срабатывает пулемет», - рассказывает контр-адмирал отеля-космического корабля Михаил Балыков.

Коридоры - как шлюзы космического корабля с десятками электронных приборов и светящихся лампочек. Номера напоминают каюты космонавтов. И уже сейчас почти все места на летние месяцы забронированы.

Перенесемся на ЮБК. Вина, рожденные на полуострове, становятся все более популярными. Как и экскурсии, рассказывающие о богатой истории крымского виноделия. Еще одно очень важное достижение крымского виноделия. Именно на полуострове начал работать винный банк. Его особенность заключается в том, что любой человек может заказать и положить на хранение в банк бутылку вина с любой винодельни мира. Располагается он в недавно открытом винном парке недалеко от Ялты. Эта новая яркая туристическая территория на карте полуострова - со своими виноградниками и уникальным ландшафтом.

«Таких проектов не существует аналогов в мире. И очень здорово, что этот проект реализован в России, реализован в Крыму. Это станет дополнительным магнитом и дополнительным интересом для огромного количества туристов», - заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Золотые пески Феодосии, белоснежные дюны Беляуса или ракушечные генеральские пляжи.  Целебный воздух, наполненный ароматом крымской сосны и можжевельника. Каждому туристу Крым дарит частичку себя, своей уникальной природы и гостеприимства местных жителей. Полуостров поверил в свое будущее и постепенно начинает осознавать свои возможности и перспективы.

Читайте также