Как в Крыму лечат от COVID-19 будущих мам?

65

Несмотря на то, что коронавирус уже давно перестал быть главной темой новостей, врачи продолжают спасать жизни пациентов круглосуточно – работая в тяжелейших условиях.

Иногда один пациент — это сразу две спасённые жизни. В начале мая Зарема Дубаева попала в реанимацию с диагнозом новая коронавирусная инфекция на 7 месяце беременности.

«Я не помню вообще свое состояние, когда меня сюда привезли, я помню только периодически открывающиеся глаза и надо мной куча врачей, которые постоянно, что-то со мной делали, со словами мы тебя выходим. И не обманули спасибо им огромное», - делится воспоминаниями Зарема Дубаева.

Каждый день акушер-гинеколог следит за состоянием ребенка, проводятся ультразвуковые исследования снимается кардиограмма плода. И каждый день человек в скафандре объявляет будущей маме результаты.

Зарема Дубаева ждет сына, как назовет не рассказывает. Сейчас, после двух недель в реанимации она уже может самостоятельно вставать и совсем скоро будущую маму переведут в терапевтическое отделение. Это далеко не первая беременная пациентка в Крыму с диагнозом коронавирус. В Крыму, только в стационаре, врачи в прямом смысле поставили на ноги более двухсот девушек в положении.

«Безусловно, их тяжело лечить. Потому что как мы понимаем сопутствующим состоянием беременность является, то есть мы несем ответственность и за пациентку, и за состояние ее плода», - рассказывает заведующая инфекционным отделением для больных с новой коронавирусной инфекцией Эльзара Лавренчук.

Помогают крымским врачам коллеги из московского научно медицинского центра акушерства и гинекологии имени Кулакова.

По словам медиков специалисты этого столичного лечебного учреждения накопили за время пандемии наибольший опыт лечения беременных пациенток с COVID-19. Чтобы получить консультацию и организовать настоящий консилиум достаточно настроить микрофон и веб-камеру.

«Для нас это очень большое подспорье, потому что вариантов течения новой коронавирусной инфекции особенно во время беременности существует несколько и каждый может быть обсужден для выработки идеально подходящего этой пациентки лечения», - заявил «Вести Крым» главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения республики Крым Дмитрий Беглиц.

В России пока не делают прививки от коронавируса во время беременности, но у всех остальных уже есть возможность обезопасить себя и своих близких. В том числе тех, кто нуждается в этой защите больше всего: пожилых, детей и, конечно же, беременных. Тем более жителям Республики Крым доступны три препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции – «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона», а теперь еще и «КовиВак».

Читайте также