Загадочный подводный Крым

101

Летний сезон в Крыму открывает сезон подводных исследований. Впереди у наших археологов экспедиции в Чёрном, Красном и Средиземном морях. Продолжатся исследования в подводном городе Акра. Уже в июне подводные археологи поднимут со дна Керченского пролива объект, который станет новым памятником в Керчи, а еще планируют отправится на поиски санитарного судна «Белосток».

Подводный Крым сегодня дает и новые туристические маршруты - дайверы водят отдыхающих по затопленным катерам и дают возможность прикоснуться к подводной истории.

Под водой крымская Атлантида - античный город Акра. Сенсационная находка крымских археологов в конце прошлого века. Незамерзающий порт древнего Боспорского царства - так об Акре говорил древнегреческий историк и географ Страбон. Акрийцы занимались добычей рыбы - впрочем современные жители Керчи так же ловят рыбу в этих местах - а еще торговали зерном, которое поставляли в Афины - здесь буквально на каждом шагу можно найти осколки амфор и пифосов, в которых, вероятнее всего, и перевозили это самое зерно.

Акру искали больше двухсот лет. Город, основанный в VI веке до нашей эры, в IV веке нашей эры затопило. Археосейсмологи предположили, что причиной стало землетрясение. Оно значительно поменяло рельеф этой местности.

«Само название Акра связывали с возвышенным местом, то есть искали где-то на возвышенности, а она оказалась на территории мыса, который полностью ушёл под воду», - заявил заведующий историко-археологическим отделом Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Валерий Девятов.

Из-под воды археологи достали осколки чернолаковой керамики, монеты, фрагменты черепицы, амфоры, украшения из бронзы, деревянные предметы быта.

Безмятежный подводный мир Черного моря таит сокровища и для туристов. На дне в бухте Капсель лежит торпедный катер ОС-5. Свой срок катер отслужил, в 90-х его уложили на ровный киль, дооборудовали пулеметом и штурвалом и теперь это объект, где с интересом гуляют дайверы.

Подводные просторы у мыса Меганом - бесчисленные гроты, по которым гуляют стайки рыб. Здесь иногда встречаются остатки древнегреческих галер - напротив мыса в советские времена с глубины 50 метров поднимали артефакты.

Любительские экшн-камеры фиксируют впечатления - дайверы гуляют на глубине до 20 метров, у археологов другое серьезное оборудование и рискованная глубина.

Отечественное оборудование дает возможность видеть больше, заглядывая даже под песок, глину и ил, находить металлы и керамику, определять местоположение объекта с точностью до нескольких сантиметров. «Арсенал» готовят к экспедиции в районе мыса Фиолент. Подводные археологи отправятся на поиски санитарного транспортного судна «Белосток», на глубину до 400 метров.

«Это последний транспорт, который смог прорваться в осажденный Севастополь и потом с раненными и эвакуированными пытался уйти из Севастополя, но к сожалению был торпедирован немецкими катерами», - рассказал руководитель Центра крымских исследований института востоковедения РАН, заведующий кафедрой востоковедения СГУ Виктор Лебединский.

Винты самолетов, детали катеров, аккумуляторы, пушки - в районе мыса Тарханкут обнаружена часть советской подводной лодки, а у Крымского моста найден хорошо сохранившийся советский штурмовик.

На западном побережье, почти в километре от Тарханкутского маяка археологи нашли корабль Святой Александр времен Российской империи. Он был заложен в Херсоне, оттуда затем направлен в Севастополь, но не дошел до пункта назначения - потерпел крушение.

Подводный Крым начинается за полосой прибоя. И в Черном море почти в каждой бухте могут хранится артефакты из разных эпох.

Читайте также